7744 подписчика
Кекс "Столичный"
В этот раз не я выбирала рецепт, а рецепт выбрал себя сам. Он мне приснился... Конечно не сам рецепт (классический, выверенный, проверенный... жизнью и временем). Приснился этот кекс. Прямо вкус его почувствовала, вспомнила, как в школьной столовой всегда только его брала, как сначала весь изюм выковыривала и только потом тесто ела. И то и другое было очень вкусно и казалось, что там можно растянуть удовольствие. Сон в руку, естественно, решила я и бойко пошла печь... прямо с утра. Все Виннипухи и не только.... присоединяйтесь!
Для рецепта потребуется:
по 175г сливочного масла, изюма и сахара
3 яйца
240г муки
щепотка соли
пол чайной ложки разрыхлителя
ваниль
1. И опять, раз рецепт простой и быстрый, то начинаем с того, что включаем разогреваться духовку на 200 градусов и подготавливаем форму для выпечки (либо одну для английского кекса либо порционные формы "корзинки", смазываем их маслом и присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем.
2. Яйца перемешиваем с солью.
3. Размягченное сливочное масло при помощи миксера смешиваем с сахаром.
4. Добавляем ваниль (или ванильный сахар) и в 3-4 приема при помощи все того же миксера вбиваем сюда яичную смесь.
5. Следующим добавляем хорошо промытый и высушенный бумажными полотенцами изюм. Перемешиваем лопаткой.
6. Теперь в два приема вмешиваем лопаткой просеянную муку и замешиваем гладкое, однородное тесто. Долго не месим, смешали и готово. Тесто должно быть как густая сметана.
7. Выкладываем его в подготовленную форму (формочки) и если это кексовая то разравниваем и по середине ножом делаем надрез, чтобы при выпечки кекс "прорвало" ровно по центру.
8. Остается только выпечь. Ждать в такой форме надо около часа. До сухой спички. Потом в форме дать немного остыть, вынуть из формы. Теперь уж остудить полностью и естественно посыпать сахарной пудрой.
9. И вот он. С идеальной, равномерной со всех 4-х сторон коричневой фирменной корочкой. С изюмом равномерно "украшающим" всю поверхность среза. С фирменным бугорком и бороздкой по середине... Идеальный. Очень любимый и очень вкусный. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!
1 минута
16 августа