33,2 тыс подписчиков
Вяленые сливы
Вяленые сливы — изысканная закуска на зиму. Раньше я готовила только вяленые томаты, но теперь закатываю и несколько баночек слив. С домашним хлебом, кусочком сыра, ммм... Если у вас есть дегидратор, то сушите в нём. У меня в наличии только газовая духовка, поэтому и вяленые томаты, и вяленые сливы я делаю в ней.
Ингредиенты на вяленые сливы
1 противень 32х37 см, 3 банки 240 мл:
около 1,5 кг слив
сахар
соль
3-4 головки чеснока
итальянские травы
примерно 400 мл растительного масла
Сливы очищаем от косточек. Нарезаем пополам. Решетку от духовки застилаем тефлоновым ковриком или пергаментом. Выкладываем на нее сливы. Сверху посыпаем солью и сахаром. На сливы выкладываем дольки чеснока. Сушим примерно при 70-80°С 4-6 часов. У меня газовая духовка, я ставлю на минимальную температуру часов на 5. В середине сушки я перекладываю сливы на новый лист пергамента, так как начинает гореть сок, который выделяется со слив.
Банки стерилизуем. Выкладываем слой слив, сверху несколько зубчиков чеснока (их можно разрезать), итальянские травы, затем опять слой слив и так, пока не наполните банку. Приправы можете использовать любые.
Масло подогреваем (не кипятим) и заливаем банки до верха. Плотно закрываем крышками и убираем в тепло до полного остывания. Сливам надо дать настояться пару недель. После этого они готовы к употреблению. Масло от них не выливайте, оно получается очень ароматным и придает пикантный вкус блюдам.
1 минута
12 августа
321 читали