10 тыс подписчиков
Электрокруиз - 2025: десятый и одиннадцатый дни (Киров)
Два полных дня провели в Хлынове-Вятке-Кирове. И наконец-то мы попали в новый город не накануне, а после юбилея. :-)
В 2024-м Киров отмечал 650-летие, а затем был объявлен новогодней столицей России-2025.
В центре всё достаточно чисто, ухожено, благоустроено - приятно гулять.
В первый день у нас была обзорная экскурсия по городу, (началась от памятника нашему соотечественнику - Фёдору Михайловичу Шаляпину), затем обед в русском ресторане и чай из самовара, а вечером, внепланово - посещение театра! Дело было так: утром на завтраке в отеле супруга обратила внимание на то, что много знакомых лиц, а затем узнала несколько известных актёров театра и кино. Так вот почему красная дорожка у входа в отель!
Выяснилось, что в городе в эти проходит Вятский фестиваль театра, кино и журналистики "На семи холмах" - почему бы не посмотреть? Зашли в кассу Кировского драматического театра - свободные билеты нашлись. Сходили на спектакль "Скамейка": играли Александр Самойленко, (многие знают его по известным сериалам), и народная артистка России - Алёна Яковлева. Прелестно, прелестно! (с)
Во второй день посетили музей Александра Грина - известный писатель прожил в Вятке первые 16 лет своей жизни. К сожалению, дом семьи Гриневских не сохранился - музей устроен в соседнем. Экскурсий не было, (видимо, попали на сезон отпусков), да и вообще мы оказались единственными посетителями. Музей совсем небольшой, камерный, но уютный и интересный. Осознали с супругой, что старшей дочке с одноклассниками наверняка будет интересно побывать в нём и послушать про детство и юность писателя. Так что, может, ещё и вернёмся...
Вечером второго дня захотелось расслабления - поехали в местный термальный комплекс. Входной билет по сравнению с казанскими аналогами стоит каких-то совсем смешных денег, но когда оказываешься внутри, понимаешь, на чём сэкономили. Тем не менее, хорошо провели время. Меня поразило количество саун - их там штук восемь, самых разных, а с учётом тех, которые в раздевалках - все десять.
Киров останется в моей памяти интересным, солнечным, уютным. Признаюсь, я ожидал худшего, но город не подвёл. В следующий раз нужно будет обязательно посетить музей Васнецовых и музей Салтыкова-Щедрина - мы до них не добрались. Ну и в Рябово, и в Юркин парк с детьми можно.
P. S. В Кирове смогли вернуть многим улицам в центре дореволюционные названия: Владимирская, Никитская, Преображенская, Спасская. А на некоторых перекрёстках разрешили переходить улицы по диагонали, (зеленые сигналы для пешеходов загораются одновременно во всех направлениях). Казань до такого пока, к сожалению, не доросла.
2 минуты
7 августа