20,2 тыс подписчиков
Легенды Египта. Тайна лабиринта бога-крокодила
Среди множества чудес и тайн Древнего Египта много таких, которые похожи скорее на фантазии описывавших их историков, чем на реальные факты. Настолько удивительно с нашей точки зрения звучат их завораживающие рассказы. К числу таковых, без всякого сомнения, относится лабиринт Геродота.
Судя по описаниям «отца истории», лично посещавшего это величественное сооружение, в нём насчитывалось никак не менее трёх тысяч богато украшенных рисунками и иероглифами комнат. Этот грандиозный объект упоминали в своих трудах и другие древние путешественники. Если верить Геродоту (а почему бы нам ему не верить?), площадь сооружения могла приблизительно равняться ста футбольным полям.
По легендам, основным предназначением лабиринта было поклонение богу воды и разлива Нила Себеку, иногда его изображали с головой крокодила. Рассказывали, что в самом большом и красивом зале комплекса держали огромного крокодила, которому поклонялись и приносили жертвы (не спрашивайте какие). По другой версии, лабиринт служил резиденцией или усыпальницей царей Древнего Египта. Есть также мнение, что храм служил для соединения и примирения многочисленных культов объединённого Египта.
В каждой из комнат была создана особая обстановка, присущая конкретному религиозному объекту нома (региона) страны. Основным аргументом скептиков стало справедливое удивление возможностью спрятать культовый комплекс таких размеров. Хотя, надо признать, что египтологи неоднократно возвращались к попыткам разыскать многообещающие руины. Учитывая сведения о поклонении крокодилу, лучшим местом для поисков вполне обоснованно считался город Крокодилополь.
Примерно в XIX веке до н.э. фараон Аменемхет III построил город Шедет на месте искусственного озера в оазисе Эль-Файюм, а вездесущие греки связали его с предметом поклонения — крокодилом. Где ещё, как не здесь, быть знаменитому храмовому комплексу? Для удобства будущих изысканий античный географ Страбон примерно 2000 лет назад дал подробное описание места нахождения удивительного объекта.
Активные поиски начались в середине XIX века, получили первые результаты и продолжились через полвека. Археологи нашли несколько колонн, массивных плит и решили, что это остатки загадочного храма, самым варварским способом разобранного на части последующими поколениями египтян. Они решили сами и убедили в этом остальных, будто и искать там больше нечего. Надо признать, у них были основания так считать.
Жители соседнего города по названию Гераклеополь были яростными противниками города-храма крокодилов и, воспользовавшись сменой царствующей династии, разобрали ненавистный лабиринт буквально по камушкам. Точнее надземную его часть, но ведь, по уверениям Геродота, был ещё и подземный уровень! Как оказалось, найденные плиты были не фундаментом, а крышей подземных помещений.
Это в 2008 году выяснили упрямые археологи, не захотевшие мириться с крушением надежд разыскать такой лакомый кусочек, как лабиринт Геродота. Отбросив неуместный в данном случае скептицизм, они провели георадарное сканирование и обнаружили под местом раскопок сотни комнат с массивными стенами. Ликованию не было предела, учёные уже предвкушали необычайные открытия и писали заголовки своих научных статей.
Всё, как всегда, испортили власти Египта, без всяких объяснений запретившие дальнейшие исследования в этом месте. Возможно, причиной тому высокий уровень грунтовых вод, для понижения которого могут понадобиться огромные деньги. Вопрос подвис, ожидая спонсоров, а безутешные учёные занимают себя моделированием реконструкции лабиринта, построенного больше 4000 лет назад. Даст-то бог, что-то там, внутри, да уцелеет от воздействия воды.
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую вам мои книги:
3 минуты
28 июля