Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Легенды Египта. Город богини-кобры Уаджит


Новые технологии медленно, но верно входят в быт консервативной археологии. По примеру прогрессивных центральноамериканских учёных, с помощью коптеров и георадаров открывающих недоступные ранее науке горизонты неизведанных миров, египетские коллеги тоже впустили технические новшества в свой арсенал. В восточной части устья Нила беспилотник заметил нехарактерное скопление глиняных кирпичей, очертаниями напоминающее город.

При внимательном рассмотрении уже на месте удивлённые археологи обнаружили настоящий мегаполис, выстроенный с единственной целью — поклонению богине-кобре Уаджит. Идеально мощённая известняком площадь, внушительных размеров зернохранилища. Но главное — настоящие многоэтажные дома. О таинственных и интригующих ритуалах поклонения кобре ходили легенды, в которые не многие верили. Теперь перед исследователями открылась уникальная возможность узнать, как же было на самом деле.

В самом центре поселения широкая мощённая дорога ведёт к остаткам колонн, мощным фундаментам и алтарю, принадлежавших ранее храмовому комплексу. Судя по сохранившимся надписям, святилище принадлежало богине Уаджит, изображавшуюся в виде женщины с красной короной — это символ Нижнего Египта или в образе кобры. Фараоны считали эту змею источником царской власти. По этой причине изображение Уаджит помещали на монарший головной убор — пшент.

По легенде об Осирисе, кобра спасла богиню Исиду и её сына Гора от владыки подземного мира Сета. Коварный бог мира мёртвых вознамерился убить божественное дитя и занять его место на небесах. Исиде удалось скрыться в зарослях камыша в дельте Нила, этим обстоятельством и обусловлен выбор места строительства города Имет для поклонения богине-кобре, найденный в песках везучими археологами.

Уаджит считалась покровительницей Нижнего Египта, а в период объединения Древнего Египта её образ несколько трансформировался, но не потерял блеска и величия. Нередко встречаются упоминания о почитании богини-кобры в качестве подательнице жизни и покровительнице растений, в особенности произрастающих в болотистых пойменных низинах. Как, например, папирус. И в этом качестве она могла составить конкуренцию богу письменности Тоту, изображавшемуся с головой Ибиса.

Культ богини-кобры является одним из наиболее таинственных и не изученных в египетском пантеоне божеств. В 2004 году в Абусире обнаружили прекрасно сохранившуюся шахтовую гробницу некоего Джехутиемхата, скончавшегося приблизительно в середине I тысячелетия до нашей эры. Его погребальная камера сплошь была усеяна заклинаниями, посвящёнными змеям. Ничего кроме благоговейного ужаса, этот факт учёным не принёс.

Вся надежда теперь на новые сведения из города богини-кобры Имет, раскопки в котором в самом разгаре. Можно предположить, что самое интересное нам только предстоит узнать, ведь мало найти артефакты и правильно истолковать их, нужно встроить полученные сведения в единую систему знаний о Древнем Египте, век за веком продолжающем удивлять взволнованную общественность. Продолжение темы читайте в следующем посте.


Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Текущая политическая ситуация в мире в моём сообществе ВКонтакте «Великая Евразия».

Рекомендую вам мои книги:
2 минуты