Найти в Дзене
10 тыс подписчиков

Электрокруиз - 2025: восьмой день (Великий Устюг)


Весь четверг посвятили Великому Устюгу - городу, при упоминании которого большинство подумает про деда Мороза. Однако, во время обзорной экскурсии его имя не упоминалось ни разу!

В Устюге много интересного, уникального и без деда Мороза: история, архитектура, Православие... В прошлом это был крупный купеческий, торговый город. Для меня стало открытием, что местные снаряжали экспедиции в такие отдалённые места как Аляска или Алеутские острова. Активно торговали с Сибирью, Европой, Китаем...

В городе с нынешним населением менее 30 тысяч человек - более тридцати сохранившихся храмов, а ведь до революции было более восьмидесяти. Большая часть храмов сейчас функционируют как музеи, в том числе и огромный Софийский собор с деревянным резным иконостасом XVIII века. Удачно попали на вечернюю экскурсию по нему, (как я понял, проводятся они не часто), но иконостас - за лесами, поэтому рассмотреть его не удалось.
Меня поразило Соборное дворище: пять храмов в центре города, стоящие практически вплотную друг к другу - нигде такого не видел!

В Устюге неожиданно полно туристов. В нашем отеле большинство номеров были заняты. И, кстати, такая ситуация сопровождает нас во всех отелях по маршруту: Иваново, Ярославль, Вологда, Устюг... Народ продолжает активно путешествовать по родной стране, и это радует.

После обеда скатались до Вотчины деда Мороза - она расположена в сосновом бору в пригороде. И вот там людей было меньше, чем в самом городе. Супруга с дочками побывала здесь в рамках новогоднего тура в январе, (после чего, собственно, и возникла идея совершить этот автовояж). Ну а теперь и я посмотрел, что это такое... Идея объявить Устюг родиной деда Мороза в самом конце XX века подняла туризм здесь то ли на два, то ли на три порядка... И для развития экономики города и одноимённого района - это, конечно же, было очень верным решением.

В общем, в Устюге интересно. К сожалению, не успели подняться на смотровые площадки на колокольнях, (есть как минимум, две), и не смогли прокатиться по реке Сухоне, (прогулки только по субботам, и "уже все билеты проданы"). В остальном, увидели и посетили многое.
Да, своя набережная в Устюге есть, и еë продолжают благоустраивать, и, вроде как, она даже самая длинная на русском севере. Жаль только, что Сухона, (как и многие другие реки в европейской части страны) , всë мельче с каждым годом...

В кафе отеля увидели в холодильнике местное пиво, (в городе работает ликëро-водочный завод) - решили вечером продегустировать. Мне досталось безалкогольное, с характерным названием "Кружево" - очень вкусно!

Великий Устюг стал самой северной точкой на нашем маршруте, (и самой удалённой от дома). Для меня именно этот город был главной целью, и сейчас могу сказать, что я полностью удовлетворён. И рад, что удалось посетить его в летний сезон. Устюг оставил весьма благоприятное впечатление.

Ну а следующий, девятый, день нашего автовояжа на электрическом автомобиле обещал быть достаточно сложным - так оно и получилось. Не переключайтесь!

Итог восьмого дня: что-то около 25 км, (до Вотчины и обратно), зарядки не потребовались.
2 минуты