1021 подписчик
Однажды армяне задумались – а что будет, если вывернуть наизнанку козу?..🐐 И таки вывернули. Ну ладно, не всю козу, а только козью шкуру.
Вывернутую шкуру назвали տիկ (тик) и заполнили сырной массой🍶. А потом отправили в մառան (маран), т.е. погреб. И каждые 4-5 дней переворачивали.
А через несколько месяцев вытащили, на стол положили, тик разрезали – и оттуда посыпалось «белое золото», сыр մոթալ (мотал)🧀.
У него удивительная структура: нежные комочки сливочно-творожной массы пронизаны плотными упругими сырными нитями. У него особый запах – острый, пикантный, но не резкий. У него яркий вкус – это вкус прозрачных горных рассветов, разнотравья, тяжелого, но радостного труда бессчетных поколений пастухов-скотоводов.
Раньше мотал делали только весной, в пору первого молока и первой дикорастущей зелени. В сырную массу добавляли урц (ուրց, чабрец)🌿, и мотал созревал, пропитываясь его ароматом. Теперь делают круглый год и не всегда с чабрецом – впрочем, любые травы можно добавить и в готовый мотал.
Неизменным остался тот факт, что настоящий мотал готовят женщины👩🍳 – переработка молока в Армении традиционно считается женским делом – и только на высокогорье🏔. В силу последнего обстоятельства далеко не все туристы и даже жители страны могут похвастать тем, что его пробовали.
К сожалению, последним обстоятельством пользуются недобросовестные производители, которые под видом мотала продают смесь из моцареллы, рикотты, специй и других, зачастую совершенно произвольных ингредиентов😤. Фу на них, не берите такое.
Лучше приезжайте на женский культурный уикенд в Дилижан – мы угостим вас настоящим моталом. Напоим вином. Покажем горы. Вам понравится❤️.
1 минута
1 августа