182 подписчика
Орегано 🌿 #орегано#душица
Эти большие и декоративные круглые кустики с обильным цветением. Специально дождалась цветения, чтоб сделать красивое фото для вас.
Орегано следует собирать в период вегетации, непосредственно до или после распускания цветков. Обычно это делают незадолго до цветения, когда в листьях содержится самая высокая концентрация эфирных масел.
Время суток для сбора тоже важно: в идеале это нужно делать утром, после того, как высохнет ночная роса, и до наступления дневной жары. Если нужен более мягкий вкус, то траву собирают непосредственно перед тем, как распустятся цветы.
При обрезке травы нужно использовать чистый садовый инструмент — ножницы или секатор. После этого собирают орегано в горсть и срезают примерно две трети стебля так, чтобы на оставшемся на грядке было не менее шести листочков. Это даст возможность позже снова собрать урожай.
Промываю собранные веточки, просушивают , отделяю - соцветия отдельно, листики отдельно. И несколько дней сушу на полотенце, переодически переворачиваю.
Отдельно заготавливаю листики и соцветия (для чая). Высушенными листиками раскрошенными помельче, посыпаю например пиццу, добавляю в рыбные и мясные блюда, в макароны, в томатный соус, греческий, и в балоньезе ☺️
Кстати второе название орегано , более наше, что ли - душица☺️
1 минута
17 июля