Найти в Дзене

🌟 РЕЦЕПТ КВАСА 🌟


Самая полезная газировка в мире! 🍹 Квас — это закваска, а значит, молочнокислые бактерии в огромном количестве! Мои дети любят его больше, чем кока-колу, и это очень круто! Мамы поймут. 👩‍👧‍👦 Домашний квас — мечта летом, особенно в такую жаркую погоду. ☀️

Делюсь с вами рецептом, как приготовить его просто и вкусно именно на закваске и заварке (самый безопасный вариант, ведь его будут пить без термообработки).

🧪 Рецепт рассчитан примерно на 3 литра питьевого кваса.

Нам понадобится:

✔️ Вода Т 30-32°C — 4-5 л
✔️ Ржаная закваска — 100 г
✔️ Заварка 30-35°C и ниже — 705-710 г
✔️ Мука ржаная — 5 г
✔️ Сахар — 20-40 г на 1 л кваса
✔️ Изюм — 5-8 шт на 1 л кваса

А потом приходите в комментарии и пишите, как вам рецепт. Не забудьте сохранить, чтобы не потерять! 🙏🏻

---

Для заварки:

1. Возьмите 150 г сеяной или обдирной ржаной муки, 50 г ржаного красного ферментированного солода, залейте 500 г кипятка, хорошо размешайте и проверьте температуру. Когда она снизится ниже 70°C, но не ниже 60°C, добавьте 5-10 г неферментированного белого солода. Хорошо быстро размешайте.

❗ Если белого неферментированного солода нет:
Возьмите 100 г сеяной или обдирной ржаной муки, 50 г ржаного красного ферментированного солода и залейте её 500 г кипятка. Хорошо размешайте и проверьте температуру. Когда она снизится ниже 70°C, но не ниже 60°C, добавьте 50 г цельнозерновой ржаной муки. Хорошо быстро размешайте.

2. Поставьте хорошо закрытую заварку в духовку, нагретую и выключенную, или в мультиварке, или на водяной бане. Контролируйте температуру заварки. Идеальная температура для осахаривания заварки — 60-65°C. Выше 65°C не поднимаемся! Иначе инактивируются ферменты.

⏳ Заварка осахаривается от 2 до 12 часов, время зависит от активности ферментов и температуры. Готовая заварка становится жидкой и сладкой. Перед употреблением остужаем до 30-35°C.

‼️ Заварка не хранится в холодильнике дольше 1 дня, но отлично хранится в морозилке длительное время. Перед употреблением размораживаем в кипятке.

---

Для кваса:

Смешать зрелую закваску (не остатки из холодильника), остывшую заварку до 35°C и тёплую питьевую воду. Добавить щепотку ржаной муки, хорошо размешать, закрыть не плотно сверху и оставить бродить примерно на 24 часа при 30-35°C.

Когда активное пенообразование начнёт угасать и квас расслоится, разлить прозрачный квас по бутылкам (при желании процедить). На литр кваса добавить 20-40 г сахара и 5-8 штук изюма.

💡 Гущу, которая остаётся, можно использовать для сквашивания новой порции кваса или для приготовления хлеба.

Бутылки оставить в тепле примерно на 12-24 часа. Готовность определяем по пластиковой бутылке: твёрдая бутылка означает, что накопилось достаточное количество газов.

Убрать бутылки в холодильник при 4-6°C. Квас готов к употреблению через 3 дня. Чем дольше хранится квас, тем сильнее будет кислинка и меньше сладости во вкусе.

📝 Примечание: для более тёмного цвета в заварку используйте равное количество муки и солода: 100 г муки и 100 г ржаного красного ферментированного солода.
🌟 РЕЦЕПТ КВАСА 🌟  Самая полезная газировка в мире! 🍹 Квас — это закваска, а значит, молочнокислые бактерии в огромном количестве! Мои дети любят его больше, чем кока-колу, и это очень круто!
00:12
2 минуты