Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Где искать Содом и Гоморру?


Очередная история о перевозбуждённых энтузиастах-библеистах, готовых пойти на многое, чтобы прославиться. Просвещённой общественности давно известна притча о городах из времён Ветхого Завета Содоме и Гоморре, погрязших в грехах и причудливо извращавших человеческую природу. Если верить Священному Писанию, Богу однажды надоело мириться с пороками, процветавшими в этих населённых заблудшими грешниками поселениях, и Он покарал их, наслав на головы отступников огненный дождь.

Лично мне не совсем понятна причина, по которой погибшие города во все времена пользуются повышенным вниманием историков и археологов. Рискну предположить, что грехов и пороков можно было найти, в той же мере, к примеру, во многих городах изнеженных достатком греков, римлян, византийцев и практически во всех цивилизационных центрах, достигших апогея своего развития. Да вот хотя бы современная Европа! Чего они только не вытворяют, а карающий перст господень отчего-то не спешит раздавить это гнездо разврата.

Тем удивительней ажиотаж вокруг библейской легенды о наказании грешников в двух отдельно взятых городах, да к тому же не имеющей по сей день твёрдых материальных подтверждений. А ищут давно, тщательно и практически безостановочно. Главным образом, поиски сосредоточены на возможных местах дислокации городов порока. Примерно сто лет назад археологи, оттерев пот со лба, торжественно заявили собравшимся журналистам, что знаменитые города наконец найдены.

По их версии, прототипом Содома мог быть древний город Баб-эд-Дра, когда-то украшавший собой юго-восточный берег Мёртвого моря. Судя по следам на крепостных стенах, он крепко пострадал от огня. Но скептики сразу возразили: да мало ли в те неспокойные времена было способов спалить город? Божественный огонь с неба — самый неординарный из всех возможных. Чуть приглядевшись к древним руинам, учёные разочарованно констатировали: огонь пожрал поселение гораздо раньше периода, указанного в Писании.

Пришлось на время отказаться от сенсации. Но если чего-то очень хочется, люди научились прогибать негнущиеся обстоятельства под себя, что и было с блеском продемонстрировано в 2007 году. На радость алчущим взрывных новостей читателям археолог Стивен Коллинз всерьёз заявил, что расшифровал подсказки из Книги Бытия и открыл остатки Содома — курган Телль-эль-Хаммам к северо-востоку от Мёртвого моря. По утверждению энтузиаста с горящими глазами, всё здесь подтверждало его теорию.

Раскопки показали, что крупный город на холме, как и Содом, был разрушен в середине XVI века до нашей эры. Под слоем грунта сохранились руины дворца, крепостных стен и древних улиц. Расплавленный кирпич, покрытые коркой стекла черепки, соляные отложения и шокированный кварц буквально кричали о страшной катастрофе, разразившейся в этих местах. Взволнованные учёные красочно описывали воздушный взрыв астероида наподобие Тунгусского и накрывшую несчастный город волну солёных вод Мёртвого моря.

Публикация материала в научном журнале вызвала такой же взрывной эффект, что и взрыв гипотетического астероида. Однако вместе с успехом широкая известность принесла и волну критики. Американский физик, чью модель воздушного взрыва использовали находчивые библеисты, рассказал о многочисленных ошибках, грубых подтасовках и искажении фактов с целью подстроить имеющуюся научную базу под нужные им объяснения. В общем, разнёс в пух и прах, к тому же уличив во лжи.

Публикацию о сенсации тут же отозвали, и вопрос о мифических городах снова повис в неизвестности. Интересно, успел ли не в меру горячий археолог получить гранты и премии за обнаружении Содома? Или в призовом фонде ещё что-то осталось? Думаю, в наше время за звание называться Содомом и Гоморрой могут побороться десятки, если не сотни европейских городов. Стоит ли так далеко искать гнездо порока?

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Текущая политическая ситуация в мире в моём сообществе ВКонтакте «Великая Евразия».
3 минуты