1195 подписчиков
Польза летних ягод средней полосы России.
Всем привет!
Сегодня хочу поговорить о пользе ягод в нашем питании.Мне часто задавали вопросы,почему я ем мало фруктов.Я всегда отвечала,что там много сахара и я предпочитаю фруктам,ягоды.
Ягоды,которые растут на наших участках в средней полосе России очень полезны ,а мы,порой, их сильно недооцениваем.
1.- Клубника.
Это не только очень вкусная,но и очень полезная ягода.
Калорийность 32-40 ккал в 100 гр.
Эти сочные и ароматные ягоды являются богатым источником витамина С. Укрепляют наш иммунитет,улучшают состояние нашей кожи и способствуют усвоение организмом железа. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже воздействуют на некоторые виды рака. Калий и магний помогают регулировать артериальное давление.Клетчатка стимулирует работу кишечника и способствует здоровой микрофлоре. И конечно,эта ягода, незаменимый помощник при снижении веса.Очень хороша для масок на лицо.
Но она аллергенна и не рекомендуется при гастрите и язве.
2.Малина.
42 ккал в 100 гр.
В этих ягодах много железа,что способствует повышению гемоглобина.Она усиливает обмен веществ,успокаивает нервную систему.А уж про противовополительные свойства этой замечательной ягоды, думаю знают все.
К сожалению,малина тоже аллергенна.
3.Черная смородина.
40 ккал в 100гр.
Эта ягода содержит огромное количество витамина С. Обладает мощными антиокислительными и антиоксидантными свойствами, способностью предупреждать появление диабета-2. Смородина укрепляет стенки наших сосудов. В ней много пектина,что полезно для кишечника.
4.- Красная смородина.
38 ккал в 100 гр.
В этой ягоде также много витамина С,что положительно влияет на состояние наших сосудов, веществ,предохраняющих от повышенной свёртываемости крови,много клетчатки.
5.-Крыжовник.
44ккал в 100 гр.
Богат витамином С . Укрепляет иммунитет,нормализует давление и сердечный ритм,помогает при жирной печени.Пектин и клетчатка улучшают пищеварение.
Осторожно при аллергии,гастрите,язве.
6.-Ежевика.
43 ккал в 100 гр.
Содержит витамин С,клетчатку, фоливою кислоту.Лидер по антиоксидантам. Полезна для сердца и мозга.Улучшает состояние кожи.
7.-Жимолость.
30-40 ккал в 100 гр.
Гликимический индекс -20-25
Подходит для диабетиков.
Рекордное содержание антиоксидантов,которые снижают риск онкологии и различных воспалений,защищают клетки от старения.Ягоды нормализуют давление и сердечный ритм. Помогают при жирной печени,улучшают пищеварение.Йод-поддерживает работу поджелудочной железы.
8.- Вишня.
50-52 ккал в 100 гр.Гликемический индекс -22.
Что делает вишню безопасной для диабетиков.
Содержит витамин С ,калий,что поддерживает сердце и снижает давление.Антиоксиданты -борются с восполениями,онкологией. Защищают клетки от старения.Мелатонин улучшает качество сна.Кремний - укрепляет волосы,кости и ногти.Кумарины -разжижают кровь,снижая риск возникновения тромбов. Вишня снижает уровень "плохого"холестерина, помогает при подагре,выводя мочевую кислоту. Полезна при анемии, благодаря сочетанию железа и витамина С.
Редко,но может вызывать аллергию. После употребления нужно прополоскать рот, чтобы не повредить эмаль зубов.
Все перечисленные ягоды вкусны и полезны. Но во всем нужна мера. Их рекомендуется употреблять не больше 200гр в сутки.
2 минуты
29 июня
199 читали