129 подписчиков
Музейный квартал. Союз Металлистов в Туле. Дом №5.
16 июля 1906 года в Туле был создан союз металлистов, состоявший из двух самостоятельных организаций: Тульского отделения Московского общества металлистов, куда входили рабочие патронного завода под общим руководством большевиков и Тульского общества рабочих металлистов, объединившего оружейников под руководством меньшевиков. В 1907 году Московское общество закрылось, в Туле же произошло объединение двух организаций на базе созданной рабочими оружейного завода.
К началу 1908 года профсоюз насчитывал около 800 человек. В 1910-1916 годах правление Тульского союза металлистов располагалось в доме № 5 по улице Пятницкой. Этот дом в 1799 году принадлежал купеческой вдове Екатерине Назаровне Наседкиной, в 1902 году перешёл от Василия Афиногеновича Матвеева к Прасковье Ивановне Фитцевой.
Члены профсоюзного актива часто встречались в чайной, расположенной в этом же доме. 22 февраля 1915 года именно здесь состоялся митинг, на котором металлисты протестовали против суда над большевиками — депутатами IV Государственной думы.
Один из руководителей города после февральских событий 1917 года Н. Бригадиров рассказывал об этом заведении: «Как-то само собой получалось, что по окончании лекции или урока в Тулубьевской школе, около восьми часов вечера, мы заходили туда. Она, помнится, была открыта часов до десяти вечера. Там за стаканом чая с лимоном не то за 3, не то за 5 копеек можно было сидеть за столом сколько угодно, слушать граммофон, читать газету, беседовать с товарищами.
Ходили туда не только патронники и оружейники, но и рабочие других заводов, самоварных, скобяных, металлообрабатывающих фабрик. Некоторые приходили чуть ли не каждый день.
Буфетчицей, так сказать, «хозяйкой» чайной долгое время была Олимпиада Ильинична Камаева-Минаичева. По своему характеру и образу жизни она была чем-то похожа на Ниловну — героиню романа Горького «Мать». Ее и называли «мамашей».
После революции в январе 1918 года был создан Всероссийский союз рабочих металлистов и его Тульское отделение. В 1924 году улица Пятницкая была переименована в его честь в улицу Металлистов.
В советский период в доме №5 находилась пекарня и булочная 2-й трудовой артели «Красный пекарь», аптека № 6 «Фарматорга» под управлением фармацевта Р.И. Фриго, жилые помещения. Здесь проживал детский врач Элиаш Ариев Гец.
В 1920-е годы Тульское районное отделение Всесоюзного союза рабочих металлистов переехало напротив и разместилось в историческом доме №10 по ул. Металлистов. Здесь же жили его руководители.
В эти годы председателем тульского комитета союза металлистов был Дмитрий Андреевич Масленников, написавший в 1924 году книгу «Тульский союз металлистов до 1917 года».
10 июля 1919 года. Съезд Союза Металлистов в городе Туле.
10-летие Всесоюзного союза рабочих-металлистов (ВСРМ). Приветствие Тульского райкома металлистов. 1927 год.
Дом №5 до реставрации (фото 3, 4).
Дом №10 (фото 5,6)
2 минуты
21 июля