20,2 тыс подписчиков
Облачные воины Мезоамерики
Мы привыкли судить об исторических народах и обычаях Центральной и Южной Америки по самым известным благодаря СМИ культурам: инки, майя, ацтеки и так далее. Однако в последнее время у археологов происходит какой-то бум развенчания мифов и шаблонных представлений. То тут, то там находят остатки древних культурных центров, до этой поры либо совсем неизвестных, либо находящихся на грани этого определения.
Я уже рассказывал о некоторых подобных находках в постах: Доисторические войны Южной Америки / Загадки империи инков / Долина затерянных городов / Зарисовки параллельных миров обнаружены в Колумбии.
На этот раз повествование коснётся одного из народов древнего Перу — чачапойя, дословно «облачный лес». Инки дали им такое название как раз потому, что народ этот проживал изолировано в высокогорной местности, соответственно, имел уникальную культуру и традиции, изучить которые ещё только предстоит. Дело в том, что у местных археологов просто руки и ноги не доходили до заброшенных в джунглях руин.
На севере Перу в непроходимых лесах между реками Мараньон и Уальяга в середине прошлого столетия был открыт комплекс Гран-Пахатен. Народ, его населявший, инки звали чачапойя, а их самоназвание до сих пор неизвестно. Ну не получалось у археологов прорубиться в этих девственных высокогорных лесах, хоть ты тресни! Однако профессиональная гордость всё же взяла своё, и учёные, собрав рюкзаки и закинув на плечи каноэ, отправились разгадывать загадки древних.
Комплекс расположен на высоте 3000 метров, что, как вы понимаете, представляет дополнительную трудность для команды исследователей. К тому же технику туда не подогнать, всё приходилось делать по-старинке ручками и ножками. Орешек знаний оказался твёрд, но расколоть его помогли передовые технологии, которые у нас с некоторых пор твёрдо ассоциируются с военным делом: дроны и аэросканирование поверхности земли. После первых же полётов и обработки результатов была составлена карта поселения и окрестностей.
Оказалось, что Гран-Пахатен не был отдельно стоящим комплексом, представляя из себя часть единой сети поселений, связанных между собой дорогами. Исследователи смогли убедиться в том, что горцы ничем не отличались от окружающих племён, за исключением более светлого цвета кожи. Изучение ДНК выявило интересную подробность, многое объясняющую о жизни чачапойцев: у них была одна гаплогруппа, а значит, жили они изолировано и не практиковали межплеменных браков.
Возможность не торопясь изучить останки горного народа появилась после обнаружения возле одного из озёр пещер, вырезанных в окружающих скалах и заполненных искусно сделанными мумиями. Их там были сотни! Учёные пока ещё робко предполагают, что нашли угасший очаг прежде крепко стоявшей на ногах культуры. Упадок, как это обычно бывает в нашем несовершенном мире, подкрался с наступлением империи инков, пожелавших расширить свои и так немалые владения.
Первый натиск армии регионального гегемона чачапойя отбили, решительно встав на защиту своей идентичности. Но, судя по косвенным сведениям, вскоре им пришлось подчиниться или сменить место жительства. Детали ещё предстоит прояснить археологам, но итог известен и он печален: облачные воины канули в Лету в начале XVI века. Есть теория, что мумии в пещерах над высокогорным озером — последнее пристанище таинственного народа, который хотел просто жить так, как им нравится. Но жестокий мир со своими законами достал их и там...
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую вам мои книги:
«Скифы — белые кочевники Евразии» /«Тайны древнего мира» / «Интересная археология. Артефакты, меняющие историю».
3 минуты
19 июня