130 подписчиков
Рецепт 1: Шашлык "Классика-Убойная" (Свиная Шейка) - Тот Самый, Как У Деда! 👑🥩
Фишка: Идеальный баланс нежности и жирка, маринад-усилитель вкуса без лишнего.
Ингредиенты:
Свиная шейка - 2 кг (лучший выбор!)
Репчатый лук - 4-5 крупных
Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Черный перец свежемолотый - 1 ст.л.
Паприка сладкая (копченая - бомба!) - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л. (секрет карамельной корочки!)
Уксус столовый 9% или лимонный сок - 2-3 ст.л. (только для "слёз" лука, НЕ для мяса!)
Минеральная вода (газированная) - 0.5 л (необязательно, но сделает мясо нежнее).
Как Готовить:
Мясо нарежь кубиками 3-4 см. Не мой! Протри бумажным полотенцем.
Лук нарежь полукольцами. Посыпь солью, сахаром и полей уксусом/лимоном. Хорошо помни руками, пока лук не даст сок и не станет мягким.
В большую миску сложи мясо, лук со всем соком, перец, паприку. Тщательно перемешай, слегка помяв руками.
Опционально: Влей минералку, чтобы мясо было чуть покрыто. Перемешай.
Накрой миску пленкой или крышкой. Маринуй в холодильнике минимум 4-6 часов, идеально - 12 часов.
Перед жаркой достань мясо за час, дай прогреться. Нанизывай на шампуры, чередуя с кольцами лука (если хочется).
Жарь на сильном жару до румяной корочки, потом доводи до готовности на умеренном углях, часто переворачивая. Соль добавляй в конце жарки или перед подачей!
Почему Зайдет: Ностальгия, простота, аппетитный жирок шейки, секрет сахара для корочки. "Тот самый вкус детства!"
Рецепт 2: Шашлык "Адский Мясоед" (Говяжья Вырезка + Сало) 🔥🥓
Фишка: Максимум мяса! Нежность вырезки + аромат подкопченного сала. Без лука!
Ингредиенты:
Говяжья вырезка (филе миньон) - 1.5 кг
Свежее сало (несоленое, с мясной прослойкой лучше) - 300-400 г
Соль - 1 ст.л. (основная) + для подачи
Черный перец свежемолотый - 1 ст.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сушеный чеснок (гранулы) - 1 ч.л.
Растительное масло (оливковое или подсолнечное) - 2-3 ст.л.
Красный перец хлопьями (чили) - 0.5-1 ч.л. (по желанию, для остроты)
Как Готовить:
Вырезку нарежь кубиками 3-4 см. Сало нарежь тонкими пластинами (0.5 см).
Смешай соль, черный перец, кориандр, чеснок и чили (если используешь). Добавь масло.
Положи мясо и сало в миску, залей маринадом. Тщательно перемешай.
Маринуй в холодильнике 4-6 часов.
Нанизывай на шампуры: кусок мяса -> пластинка сала -> кусок мяса. Сало должно облегать мясо.
Жарь на умеренных углях, не допуская сильного пламени (сало будет капать!). Часто переворачивай. Говядину не пересуши! Подавай с крупной солью.
Почему Зайдет: Для настоящих мясоедов! Эстетика мяса и сала на шампуре, "мужской" рецепт, минимум овощей, максимум протеина.
Рецепт 3: Шашлык "Царский Барашек" (Ягнячья Нога/Корейка) + Тайный Соус 🐑🍯
Фишка: Аристократический вкус баранины с медово-горчичным глазурью в конце.
Ингредиенты:
Молодая баранина (корейка или окорок без кости) - 2 кг
Репчатый лук - 3-4 крупных
Соль - 1.5 ст.л.
Зира (кумин) молотая - 1 ст.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Черный перец свежемолотый - 1 ч.л.
Свежая кинза/петрушка - пучок (мелко руб.)
Для Тайного Соуса (смешать в мисочке):
Сметана или натуральный йогурт - 100 г
Дижонская горчица (или зерновая) - 2 ст.л.
Мед жидкий - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль, черный перец - по щепотке.
Как Готовить:
Мясо нарежь кубиками 4-5 см.
Лук нарежь кольцами, помни с солью до сока.
Смешай мясо, лук со соком, зиру, кориандр, перец и рубленую зелень. Хорошо перемешай.
Маринуй в холодильнике не менее 8-12 часов, лучше сутки.
Нанизывай на шампуры.
Жарь на умеренных углях до желаемой степени прожарки (для баранины medium/medium-well идеально).
СЕКРЕТНЫЙ ХОД: За 3-5 минут до готовности обильно смажь шашлык "Тайным Соусом" с помощью силиконовой кисточки. Дай соусу слегка запечься и закарамелизироваться.
Почему Зайдет: Аутентичность баранины, "царский" статус, вау-эффект от медово-горчичной глазури в конце, соус как отдельный хит.
3 минуты
19 июня