Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Толстые гладиаторы Рима - правда или миф?


Следует отдать должное учёным, которые в порывах неутомимого любопытства ищут (и, что характерно, находят) ответы на самые неожиданные вопросы. Мало какое зрелище по уровню интереса сравнится с поединками бойцов, особенно с оружием, особенно до полной победы, воплощённой в принципе «с арены выйдет только один». Практически все современные поединки силовых единоборств так или иначе восходят к боям гладиаторов Рима.

Понятное дело, что ритуальные схватки проводились до Рима и после его падения по самым различным поводам в языческих культах по всему миру. Но возвести смерть и увечья в культ, поставить кровопролитие на коммерческий ход, приложить к убийству публичное почитание и мотивирование догадались именно римляне. Всё начиналось так же, как и везде, гладиаторские поединки проводились главным образом на похоронах влиятельных и богатых граждан.

Постепенно рос интерес, а у власти в период становления империи оформлялась необходимость дешёвых и гарантированных развлечений, дающих плебсу ощущение причастности к числу избранных, дарующих жизнь или смерть. Примерно к началу нашей эры бои были поставлены на поток, вызвав к жизни многочисленные школы гладиаторов. Они сами отбирали учеников, в основном из числа рабов, за свой счёт их кормили и обучали, чтобы впоследствии продать подороже их жизни на арене.

Как раз тут и кроется нюанс, в буквальном смысле слова раскопанный археологами из Австрии и Швейцарии в городе Эфес (современная Турция), входившем в Римскую империю. Проведя анализ состава костей почивших гладиаторов, они с немалым удивлением не обнаружили в рационе бойцов следов мяса. Вместо этого нашли огромное количество углеводов, дающих, как нам сейчас доподлинно известно, энергию и лишний вес. Главным блюдом гладиаторов была растительная пища: бобы, фасоль, ячмень. Это и понятно, попробуй напасись мяса на этаких громил, да ещё с такими физическими нагрузками.

При этом необходимо разделять общую массу борцов и главных героев, искусных поединщиков, которых в порядке поощрения награждали бонусами в виде яств, женщин и других удовольствий. Однако бОльшая часть поединщиков довольствовалась бобами да кашей, отчего вполне могли иметь заметный лишний вес, считают учёные. В общем, это и понятно, например в наше время топовые, самые зрелищные и оплачиваемые поединки целиком принадлежат тяжеловесам.

Лёгкие, подвижные и техничные бойцы, как правило, выступают на разогреве публики, готовя зрителей к основным боям гигантов. В этом плане поединки гладиаторов на аренах Древнего Рима нисколько не отличались от современных бойцовых встреч на ринге или в клетке. Кроме всего прочего, крупные поединщики просто лучше были видны зрителям, не имевшим в своём распоряжении огромных видеоэкранов. Надо оговориться, что реконструкторы, профессионально занимающиеся воспроизведением боёв древности, с учёными не согласны.

По их авторитетному мнению, усиленному многолетним опытом таскания и размахивания различным железом, при тренировках высокой интенсивности довольно сложно набрать лишний вес. В их споре, как всегда, есть и компромиссный вариант. Бойцы делились на категории, в том числе для массовых поединков и элитных боёв. Как раз для второй категории и применялась особая диета, ведь для неё, как и для приобретения навыков нужного уровня, требовалось приличное время.

Вряд ли ланисты специально раскармливали будущих воинов арены до непотребного вида. Как рассказывают древние источники, в их распоряжении были специалисты по питанию, физическим нагрузкам, технике боя и так далее. Это был поистине спорт высоких достижений, требующий высокого профессионализма всех участников. Но версия была интересная.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую вам мои книги:

Текущая политическая ситуация в мире в моём сообществе ВКонтакте «Великая Евразия».
3 минуты