Найти в Дзене

Почему важно жевать медленно?


✴️ О пользе тщательного пережёвывания пищи известно многим — новое исследование японских учёных снова это подтверждает.

👉 В эксперименте Университета здоровья Фудзита участники ели пиццу под разные ритмы метронома.

Медленный темп (40 ударов в минуту) значительно увеличивал количество укусов и жеваний, а значит — и длительность приёма пищи.

▫️ Что это даёт?

Чем медленнее вы едите, тем больше времени у мозга на получение сигнала о насыщении.

Это снижает риск переедания, помогает контролировать аппетит и стабилизировать вес.

Также увеличивается эффективность пищеварения — ведь тщательное жевание механически подготавливает пищу и активирует ферментативную фазу переваривания ещё во рту.

При этом исследование показало: эти эффекты не связаны с индексом массы тела — замедление темпа полезно всем.

⭐ Марина Калашникова, врач – гастроэнтеролог ФГБУ ОБП рекомендует:

▫️ Превратите еду в ритуал, а не в фоновое действие под сериал.

▫️ Отложите телефон, уберите отвлекающие факторы.

▫️ Прожёвывайте каждый твёрдый кусочек в среднем 33 раза. Точное количество движений челюстью не важно, еда должна превратиться в кашицу.

▫️ Не торопитесь.

▫️ Пока вы спешите, организм не успевает понять, что уже сыт. Давайте дадим ему шанс.

📌 Вы можете записаться на прием к Калашниковой М.А. на нашем сайте: www.fgu-obp.ru
1 минута