267 подписчиков
Почему важно жевать медленно?
✴️ О пользе тщательного пережёвывания пищи известно многим — новое исследование японских учёных снова это подтверждает.
👉 В эксперименте Университета здоровья Фудзита участники ели пиццу под разные ритмы метронома.
Медленный темп (40 ударов в минуту) значительно увеличивал количество укусов и жеваний, а значит — и длительность приёма пищи.
▫️ Что это даёт?
Чем медленнее вы едите, тем больше времени у мозга на получение сигнала о насыщении.
Это снижает риск переедания, помогает контролировать аппетит и стабилизировать вес.
Также увеличивается эффективность пищеварения — ведь тщательное жевание механически подготавливает пищу и активирует ферментативную фазу переваривания ещё во рту.
При этом исследование показало: эти эффекты не связаны с индексом массы тела — замедление темпа полезно всем.
⭐ Марина Калашникова, врач – гастроэнтеролог ФГБУ ОБП рекомендует:
▫️ Превратите еду в ритуал, а не в фоновое действие под сериал.
▫️ Отложите телефон, уберите отвлекающие факторы.
▫️ Прожёвывайте каждый твёрдый кусочек в среднем 33 раза. Точное количество движений челюстью не важно, еда должна превратиться в кашицу.
▫️ Не торопитесь.
▫️ Пока вы спешите, организм не успевает понять, что уже сыт. Давайте дадим ему шанс.
📌 Вы можете записаться на прием к Калашниковой М.А. на нашем сайте: www.fgu-obp.ru
1 минута
30 мая