Найти в Дзене
2090 подписчиков

Пока пишу большую статью том, что имеется на горе св. Женевьевы, можно почитать о ресторанах в районе бывшего Центрального рынка, все действующие, берите на заметку, и об одном способе продавать вино.


Vin à la ficelle – вино по веревке или по нитке, вино с веревкой, примерно так. Способ оценки количества выпитого, вино замеряют веревкой сначала и потом, гость платит только за то, что выпил, не ограничивая себя одним бокалом или не переживая о необходимости допить бутылку.

Это старый способ, появившийся, по легенде, в XV  столетии, когда вино подавалось в непрозрачных сосудах. Интересно, что сейчас он набирает популярность, в Париже, особенно в районе Les Halles, где немного, но сохранились, хотя бы по названиям, заведения, кормившие простой, вкусной и доступной едой работников Центрального рынка можно встретить vin à la ficelle. Например, в крошечной «Ушастой свинье» с 1905 г. («Le Cochon à l'Oreille»), стены которой украшены плиткой с рыночными сценками, где подают незамысловатую, но вкусную еду, включая заветный луковый суп, домашние колбаски, утиную грудку с картошкой, никакой высокой кухни, среди закусок – свекла с петрушкой или блюдо овощей, но столик бронировать нужно за пару недель – самое типичное парижское бистро.

В январе 1967 г. владельцы ресторанов вокруг рынка получили предложение переехать вместе с рынком в парижский пригород, условия были, конечно, для них не слишком выгодные, здания им предлагались временно, не в собственность. Странно было предполагать, что парижане будут ездить в Rungis, как они ходили в Les Halles. Но вот владельцы бистро Chez Denise согласились. Сегодняшние хозяева чтят память хозяйки Дениз в названии, предлагают огромные, совсем не парижские порции, тушеную баранину с фасолью, террин из бычьих хвостов и вино со шнурком, меню - на грифельной доске.

Что еще осталось от бистро Центрального рынка? Конечно, открытая в 1947 г. «Cвиная ножка», знаменитая «Au Pied de Cochon», которая уже немного умирала, став туристическим аттракционом, но вроде взбодрилась, всё также работает 24/7.

Есть еще «Курящая собака» («Au chien qui fume»). Тоже традиционная кухня, но с бургерами. Откуда название – непонятно, но известно, что в начале XX-го века заведение было украшено разнообразными собаками с вредными привычками.

Au Père Tranquille с огромной террасой и еще, если не врут, то с 1878 г. работает мясной Le Louchebem, семейный ресторан, открытый, понятно, мясником, в меню которого все виды мяса и практически все части туши. Название – мясник (le boucher) на арго.
2 минуты