20,2 тыс подписчиков
Сокровенные тексты вавилонских табличек
В тех местах, где, как говорят всезнающие учёные, находился один из древнейших центров целой череды высокоразвитых цивилизаций, люди остро нуждались в передаче и распространении информации. Самым простым, распространённым и дешёвым способом были глиняные таблички. На мокрой глине деревянным стилом выдавливали знаки, потом дощечку подсушивали на солнце и обжигали в печи, добиваясь затвердевания и сохранения записи.
В общих чертах разобравшись со способом фиксации информации, научный мир перешёл к следующей фазе — расшифровке собственно текстов. Первым делом археологи решили, что глиняные таблички являются носителями неких важных, а возможно и сокровенных текстов древних цивилизаций. И чтобы добраться до сакральных истин, скрытых под толщей прошедших эпох знаний и неожиданных откровений, надо просто воссоздать древнейший алфавит.
Дело шло ни шатко ни валко и продвигалось с большим трудом. Значки расшифровывали буквально по одному, складывая с трудом добытые значения клинописи в слова. Учёные бредили предстоящими открытиями, запечатанными в глине. К примеру, долгое время считалось, что в четырёх табличках, поступивших в Йельский университет, содержались тайные знания о ядах. Такая версия родилась из-за частичной разгадки нескольких символов, обозначавших ядовитые цветы и растения. Ничего, кроме конспирологических вариантов, в головы криптологов не приходило.
В ходу были версии названия «Как избавиться от врагов», прочая жуть и муть. Была правда гипотеза о банальной записи кулинарных рецептов, но её с негодованием отмели как несущественную и даже кощунственную. Каково же было удивление учёных, когда недавно профессор лингвистики Барьямович доказал правоту считавшейся «мусорной» версии. На табличках действительно были запечатлены рецепты приготовления блюд!
Например, тушеная баранина, приправленная кориандром. Или пирог с начинкой из мяса певчих птиц. Там как раз упоминаются некоторые травы, ядовитую часть которых автор поваренной книги рекомендует удалить. Подобный неожиданный результат совсем не редкость в археологии. Долгое время упорные сотрудники Британского музея бились над расшифровкой глиняной доски, изображавшей кроме знаков ещё и непонятные линии, круги и фигуры.
В итоге, через многие десятилетия выяснилось, что это простая карта, ведущая к некоему нужному месту в ойкумене Вавилона. Отсюда и географические начертания — символическое обозначение объектов. Призадумавшись и сопоставив знания о древнем эпосе вавилонян, учёные смогли докопаться до истинной цели, к которой вёл маршрут — аналог древнего ковчега.
В широких кругах узких специалистов давно известно, что библейский сюжет о потопе и Ное — не что иное, как повторение более древнего мифа о нескончаемом дожде, посланном богом Эа, и спасении праведника Утнапиштима с семьёй на огромном корабле, также называемом ковчегом. Интересно, что место, куда причалил праведник, не отличается от указаний в Библии и может быть горой Урарту. Как раз этот путь и указан на табличке.
А во второй половине XX века в Пальмире — хурритском царстве к северо-западу от Вавилона — нашли более 200 каменных плит с посланиями неизвестному богу. Оказалось, что писавшие не указывали имя одного из богов, чтобы наверняка получить желаемое, мало ли кто из них услышит послание. Своеобразное письмо до востребования. А сколько ещё не расшифрованных текстов пылятся по запасникам музеев. И в каждом случае надо разбираться индивидуально — непаханое поле работы.
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Рекомендую вам мои книги:
3 минуты
25 мая