402 подписчика
Чурчхела или шароц.
Чурчхела — это сладкое лакомство, которое готовят из виноградного сока, муки и орехов. Родина чурчхелы — Грузия. В этой стране блюдо отнесено к национальной кухне.
Внешне чурчхела напоминает неровную «колбаску», внутри которой орехи. Она может быть разной длины и толщины, а также красного, зеленого или любого другого фруктового цвета.
В России лакомство особенно распространено на юге. Ее продают в магазинах, на рынках и небольших уличных развалах. Вкус у чурчхелы сладкий, с ореховым послевкусием. Консистенция лакомства плотная, наподобие тугого желе.
Популярную сладость чурхчелу часто называют спорной между армянами и грузинами сладким лакомством.
Армянский вариант именуется шароц или же сладкий шуджух.
Шароц по-другому выдерживают и процеживают, из-за чего он получается на вкус помягче чурчхелы. Кроме того, в шароце армяне используют смесь сразу трех пряностей (гвоздики, корицы, кардамона), не свойственных чурчхеле.
Так что, шароц и чурчхела - два похожих, однако все же разных угощения.
Но так как чурчхела более знакома в России, нежели шароц, то даже армянский ее вариант нередко называют на грузинский манер.
В Краснодаре, как и в другом южном городе, больше продают армянский шароц, но называют его армянская чурчхела. Её можно купить на любом рынках, ярмарках,в магазинах восточных сладостей, в уличных ларьках…
И ярмарка выходного дня в нашем районе не исключение.
Сегодня я хочу поделиться с вами видео с лотками чурчхелы с ярмарки.
Ваша, Любовь. "Кулинарные будни Домохозяйки. Жизнь на юге."
1 минута
7 мая