Найти в Дзене
20,2 тыс подписчиков

Выясняется, что аборигены съели не только Кука


Дух просвещения порой преподносит нам такие факты, от которых волосы дыбом встают (у тех, у кого они ещё есть). Вопрос массового вымирания мировой фауны всегда остро интересовал научное сообщество. И дело не только в самом вымирании, а ещё в подозрительном совпадении прихода человека и затем нарастающей скорости исчезновения видов животного мира. Надо отдать должное учёным, они до последнего отказывались верить в дело рук человеческих, но, как говорится, против фактов не попрёшь.

Новые данные из Австралии вынудили-таки признать исследователей горькую правду: без человека тут не обошлось. В конце плейстоценовой эпохи по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных. В Старом Свете и Америке множество видов крупных зверей исчезло 10–15 тысяч лет назад, в Австралии это произошло раньше — около 40 тысяч лет назад.

Одни учёные сразу заподозрили неразумную деятельность далёких предков, другие в качестве вероятной причины выдвигали климатическую версию. Трагедию, постигшую мамонтов, к примеру, объясняют потеплением и исчезновением мамонтовых степей. В Австралии под подозрение попало уменьшение количества дождей, сопровождавшееся опустыниванием континента.

Так бы, наверное, все и считали поныне, если бы вездесущим учёным не удалось проникнуть в пещеру-ловушку. Наверху огромного каменного мешка в пещере имелись небольшие отверстия, сквозь которые проваливались вовнутрь ничего не подозревающие животные на протяжении сотен тысяч лет. Зверушки либо сразу разбивались о камень, либо умирали от голода, не имея возможности выбраться.

Образцы с кладбища древних обитателей этих мест датировали от 100 до 400 тысяч лет назад. Не стану утомлять вас логическими умозаключениями растроганных открывшейся картиной учёных, сразу озвучу выводы. Получается, что климат в те времена был практически идентичным нынешнему, отличаясь лишь в части разнообразия фауны. Скажем, если сейчас на пустошах вокруг злополучной пещеры растут кусты, то раньше здесь высились густые леса.

Причиной массового вымирания могло стать банальное нерациональное использование свалившегося на голову первым переселенцам пищевого изобилия. Дело в том, что леса здесь в силу засушливого климата отличались особой сухостью и склонностью к пожарам. Прибывшие на континент с влажных островов Малайского архипелага люди не сразу уяснили разницу пожарной безопасности влажных тропических и пересушенных австралийских лесов. Пал леса давал первопоселенцам сразу и много готовой пищи, за которой не нужно было даже бегать.

Вот только не сразу они сообразили, что природный ресурс не бесконечен, а нарушения природного баланса могут обрести конечную форму, больно ударив, в том числе и по ним самим. В итоге континент претерпел сокрушительную экологическую катастрофу, последствия которой мы наблюдаем сегодня. Такие примеры, по моему скромному мнению, надо включать в школьные учебники в раздел «сначала подумай, а затем делай» или «не повторяй ошибок предков».

Будем ждать новых отчётов из научных экспедиций, которые, как оказывается, бывают не только полезными, но и поучительными. Продолжение читайте на моём канале в следующих постах.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую вам мои книги:

Политические посты на текущую повестку дня вы всегда можете найти в ленте моего сообщества ВКонтакте «Великая Евразия». Подписывайтесь и присоединяйтесь!
3 минуты