623 подписчика
Инжир: сладкий, смертельно опасный и неприличным.
Инжир
Плод инжира в действительности — цветок. Это древнее растение, имеет несколько названий «фига», «смоковница» и ценится своими сладкими и сочными плодами. Однако то, за что мы любим инжир, на самом деле не совсем плод, а цветок, вывернутый наизнанку.
✔️ Упоминается в Библии (прикрывал Адама и Еву)
✔️ Оставляет ожоги, как борщевик (но более изязщно, и даёт сначала насладиться, перед адской болью)
✔️ Размножается с помощью ос (она опыляет и утопает в сладости, становясь частью плода)
1. Ботанический скандал
Инжир — это фикус. Да, похож на офисный, что часто пылится и грустит без полива.
Растёт там, где тепло (попытки вырастить севернее Краснодара обычно заканчиваются фразой "Ну листья посмотрел!"). Или утомишься укрывать на зиму и ждать))
- Цветёт… внутри себя. Да, его "цветы" спрятаны в плодах, опыляют осы, которые залезают внутрь, откладывают яйца и часто забывают выбраться. Вегетарианцы, будьте бдительны, иначе можно согрешить. Так, пошло выражение "сладкая смерть"
Кулинарный обман.
Инжир — гений маркетинга:
🔹 Свежий — сладкий и нежный, как первый поцелуй влюбленных и портится мгновенно.
🔹 Сушёный— выглядит, как мумия, но стоит добавить горячее молоко и в миксер — и это великолепный десерт и природный сироп от кашля (бабушкин хак!)
🔹 Варенье — единственный способ сохранить инжир белый дольше суток (если, конечно, не сразу съесть ).
Лайфхак: если в плоде не зрел, то лучше не покупать, а отправляться за ним в тропики.
3. Опасность
⚠️ Сок инжира + солнце = химический ожог. Собирать голыми руками — идея на уровне погладить медузу или ежа.
⚠️ Недозрелые плоды содержат млечный сок, который оставляет горький осадок, как после "неудачного свидания".
⚠️ Аллергия на латекс? Инжир это фикус!
4. Исторический детектив
- Древние греки считали его афродизиаком.
- Римляне подвешивали ветки дикого инжира И так окультурили
- В Коране есть целая сура "Смоковница" — всевышний, тоже ценил.
5. Почему вы до сих пор его не выращиваете?
при -10°C он умирает, если укутаете может выжить при - 15. Увы, и все, он на севере не жилец.
Требует особых самцов —ос-опылителей, а они как альфонсы, живут только там, где" богато, хорошо и тепло", а это в тропиках, в Сочи и в наших фантазиях.
Созревает неравномерно (один плод — сладкий, второй — придётся посидеть под деревом в ожидании.
Вывод: инжир — это сладкий, коварный и немного если не пошлый, то личностно не зрелый фрукт. Но если вы попробуете идеальный спелый плод — то попадёте и простите ему все грехи.
P.S. "Фиговый листок" — всё ещё лучший эвфемизм для цензуры. Спасибо, смоковница! 🌿
2 минуты
10 мая