Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Как сделать малосоленую форель
Рецепт: Как сделать малосоленую форель (мурманскую). Приветствую, уважаемые ценители рыбы. Сегодня мы погрузимся в таины посола мурманской форели. Вы купили красную рыбу (запекать банально, уха не всегда хочется, а солить-надо ждать...). Что если все совместить? И таки, да, это возможно, можно поиграть с пищевой химией. Так, и холодильник заполниться. Филе на засол, хвост запекаем, а голова и хребет на уху. Итак, Агент Осмоса (Главный Герой): Соль. Какая? Да любая! Крупная, мелкая, "Экстра", морская, гималайская розовая (для эстетов)...
3 месяца назад
Ночь музеев: когда оживают страницы истории. В Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «Ночь музеев» — время, когда культурные пространства открывают двери после заката, а экспонаты рассказывают свои истории в особой, таинственной атмосфере. dzen.ru/...8c6 dzen.ru/...369 В ночь с 17 на 18 мая 2025 года в рамках «Ночи музеев» вас ждет "Сестрорецкий рубеж" и легендарный Музей В.И. Ленина (ныне историко-архиологический музей заповедник "Ялкала") — место, где история революции говорит через подлинные документы, личные вещи вождя и атмосферу эпохи, и раскрывает историю края и двух стран СССР И Финляндии. В этом году "Сестрорецкий рубеж" станет одной из самых необычных площадок. Вместо привычного музея — казематы и траншеи, вместо тишины — шепот воспоминаний, а вместо экскурсоводов — голоса из прошлого. Что ждет на Сестрорецком рубеже? 🔹 «Тени обороны» — архивные фотографии на стены дотов. 🔹 подлинные истории бойцов. 🔹 Экскурсии при свете фонарей — маршрут по местам, где в 1941-м решалась судьба Ленинграда. 🔹 Полевая кухня — чтобы тепло памяти согревало не только сердце, но и руки. ⏰ Вход по ссылке 🎥 Видеоролик «Сестрорецкий рубеж" и" Ялкала" dzen.ru/...8c6 dzen.ru/...369 Почему это важно? «Ночь музеев» —шанс прикоснуться к истории, которая обычно молчит. В темноте казематов Сестрорецкого рубежа оживают не только экспонаты, но и чувства— благодарность, боль, гордость. «Мы храним это место, чтобы оно хранило нас» — приходите и убедитесь сами. Какой музей обязателен к посещению в вашем списке? Делитесь в комментариях! 🔴 «Ленин— экскурсия-расследование о малоизвестных фактах биографии. 📜Подлинные документы 1917 года при специальном ночном освещении. 🖌 Интерактив «Напиши свою декларацию»— создайте манифест будущего. Вход: свободный по ссылке Почему это стоит увидеть? Музей Ленина — не просто собрание артефактов. Это машина времени в эпоху, когда решалась судьба страны. Ночью, без дневной суеты, здесь особенно ощущается энергия текстов, которые изменили мир. «История — не памятник, а диалог. Придите — и услышите, как он звучит в XXI веке» #НочьМузеев2025 #МузейЛенина #Революция #Ялкала #СестрорецкийРубеж #Петербург P.S. Какой исторический период вам ближе: 1917-й или 1941-й? Делитесь в комментариях! dzen.ru/...369
5 месяцев назад
🍄 Как посадить грибы? (на даче или в ближайшем лесочке) На примере весенних грибов — сморчков и сморчковой шапочки: научный подход с грибным юмором 🌱 Хотите вырастить сморчки, но не знаете, с чего начать? Эти весенние грибы – настоящие "интроверты" грибного царства: любят тень, прохладу и не спешат раскрывать свои секреты. Но мы их "прижмем к стене", а точнее примнем к земле и размножим по миру. Итак... 🔬 Научно-грибной метод размножения сморчков (сморчок конический и сморчковая шапочка) Сморчки не выращивают, как шампиньоны – их нужно обмануть, создав условия, близкие к естественным. И вот как это сделать: 1. Добыть споры – возьмите пару зрелых сморчков из леса или купить. 2. Если грибов перезрелых много можно целиком использовать. Если мало то, приготовьте "грибной коктейль" – измельчите шляпки, залейте водой можно для надёжности с щепоткой сахара (1 ч. л. на литр) и оставьте на сутки. Это "бульон" из спор. 3. Выбрать место – полутень, влажная почва с листовым перегноем, рядом с березами (идеально под яблоней или в малиннике). Еще лучше в низинке лучше у водоёма среди осин. 4. Посеять споры (или прикопав) – вылейте настой на выбранный участок и присыпьте тонким слоем золы или пепла (грибы любят места после кострищ!). 5. Ждать и верить – первые сморчки могут появиться через год, а через 2 года, вы будете с полными корзинами и радовать своих близких. 😄 Грибной юмор — Почему сморчки такие морщинистые?— Потому что они знают, как сложно их вырастить! Но у меня получилось сразу, я просто раскрошила и разбрасала на поверхность земли, без спец подготовки! Есть видео, это здесь 🌱 Альтернативный способ для нетерпеливых Если ждать невмоготу, можно принести из леса кусок земли с мицелием (там, где росли сморчки) и "подселить" его на участок. Выращивание сморчков прямо у себя на даче - чудо! А я это сделала в лесу в "своём местечке". Кто уже пробовал? Делитесь опытом в комментариях! 👇 https://youtube.com/shorts/Em0aRlRyPI0?si=Iq2PhyErLpsYIwET https://youtu.be/3inB-T6CXwI?si=vgmu85nTGwcqtgO_ #сморчки #асмр #размножение грибов #грибы #грибы2025 #mushrooms
5 месяцев назад
Инжир: сладкий, смертельно опасный и неприличным. youtube.com/...rop Инжир Плод инжира в действительности — цветок. Это древнее растение, имеет несколько названий «фига», «смоковница» и ценится своими сладкими и сочными плодами. Однако то, за что мы любим инжир, на самом деле не совсем плод, а цветок, вывернутый наизнанку. ✔️ Упоминается в Библии (прикрывал Адама и Еву) ✔️ Оставляет ожоги, как борщевик (но более изязщно, и даёт сначала насладиться, перед адской болью) ✔️ Размножается с помощью ос (она опыляет и утопает в сладости, становясь частью плода) 1. Ботанический скандал Инжир — это фикус. Да, похож на офисный, что часто пылится и грустит без полива. Растёт там, где тепло (попытки вырастить севернее Краснодара обычно заканчиваются фразой "Ну листья посмотрел!"). Или утомишься укрывать на зиму и ждать)) - Цветёт… внутри себя. Да, его "цветы" спрятаны в плодах, опыляют осы, которые залезают внутрь, откладывают яйца и часто забывают выбраться. Вегетарианцы, будьте бдительны, иначе можно согрешить. Так, пошло выражение "сладкая смерть" Кулинарный обман. Инжир — гений маркетинга: 🔹 Свежий — сладкий и нежный, как первый поцелуй влюбленных и портится мгновенно. 🔹 Сушёный— выглядит, как мумия, но стоит добавить горячее молоко и в миксер — и это великолепный десерт и природный сироп от кашля (бабушкин хак!) 🔹 Варенье — единственный способ сохранить инжир белый дольше суток (если, конечно, не сразу съесть ). Лайфхак: если в плоде не зрел, то лучше не покупать, а отправляться за ним в тропики. 3. Опасность ⚠️ Сок инжира + солнце = химический ожог. Собирать голыми руками — идея на уровне погладить медузу или ежа. ⚠️ Недозрелые плоды содержат млечный сок, который оставляет горький осадок, как после "неудачного свидания". ⚠️ Аллергия на латекс? Инжир это фикус! 4. Исторический детектив - Древние греки считали его афродизиаком. - Римляне подвешивали ветки дикого инжира И так окультурили - В Коране есть целая сура "Смоковница" — всевышний, тоже ценил. 5. Почему вы до сих пор его не выращиваете? при -10°C он умирает, если укутаете может выжить при - 15. Увы, и все, он на севере не жилец. Требует особых самцов —ос-опылителей, а они как альфонсы, живут только там, где" богато, хорошо и тепло", а это в тропиках, в Сочи и в наших фантазиях. Созревает неравномерно (один плод — сладкий, второй — придётся посидеть под деревом в ожидании. Вывод: инжир — это сладкий, коварный и немного если не пошлый, то личностно не зрелый фрукт. Но если вы попробуете идеальный спелый плод — то попадёте и простите ему все грехи. P.S. "Фиговый листок" — всё ещё лучший эвфемизм для цензуры. Спасибо, смоковница! 🌿 dzen.ru/...bb3
5 месяцев назад
Невский проспект —главная улица Санкт-Петербурга?
Невский проспект — это не просто улица, а живая история Санкт-Петербурга. От узкой просеки в лесу до роскошной магистрали, от торговых рядов до модных бутиков — он видел всё. Давайте пройдёмся по его страницам и узнаем, как менялся Невский на протяжении веков. Или прокатимся для любителей скорости и визуалов Начало: дорога сквозь болота XVIII век Петербург только строился, а на месте будущего Невского проспекта была грязная дорога, соединяющая Адмиралтейство и Александро-Невский монастырь. Представьте: вместо гранитных набережных — болота, вместо дворцов — деревянные дома.   Первые каменные здания появились при Петре I, но настоящий расцвет начался гараздо позже...
6 месяцев назад
"Обломов" в Александринке: диванный философ или русский Иван-дурак? 🛋️ Прикотенко берется за Гончарова — и это впервые. Как так получилось в центральном театре города никогда прежде его не ставили, несмотря на то, что он входит в десятку лучших классиков. Александринский театр всегда любил классиков, но в последнее время особенно русскую, но почему то только в постановках — по мотивам... И да, это не просто "Обломов", а обещан разбор «русской матрицы». Получилось или нет, ответ не однозначен. Вплетение современных ассоциаций безусловно обогащают произведение, но мне как всегда чего не хватает... Особо стоит отметить удачный музыкальный лейтмотив, лирическую линию (мечты и реальность резко разграничены)... Мир бездуховный и наживы противопоставлен бездейственому, но прекрасному, а по краю этих миров прогрессивный тягущийся к красоте, но приземленный Штольц) Кто для вас Обломов? ✔️ Гений прокрастинации (диван — его храм) ✔️ Философ, побеждающий мечтами реальность и пусть идёт как идёт, не "не деяниями" ✔️ Иван-дурак, застрявший в своём и удобном коконе жизни Прикотенко видит в нем не безвольного, а юродивого, не от мира сего и находит в его «ничегонеделании» скрытую энергию "любовь" к красоте, к жизни. Может он так выражает свою позицию жизни, такова его гармония, он примиряет всех, а система (политика) его не волнует, не раздражает. Его "огород" не доход (% с собственности), а найти своих, не хороших, а таких какие есть, и с ними ЖИТЬ! неужели... возможно или это это очередной тупик и ИДИЛЛИЯ? 🤔 Премьера на Новой Сцене Александринки — готовы ли вы к ревизии вечного образа? #Обломов Александринский театр # P.S. Если захотите лечь на диван - хорошо, а если —на премьеру, то... https://dzen.ru/video/watch/680b56a9ab1f0a10fdd7527e
6 месяцев назад
Шаурма и шаверма... Откуда и как приготовить дома!
Шаурма или шаверма. Шаурма – восточное (турецкое) блюдо попало сначало в Европу, а далее в Россию, в Санкт-Петербург и Москву (завезена мигрантами из средней Азии). Существует несколько похожих блюд, таких как донер-кебаб, Гирос, бртуч и фахитос. Родиной шаурмы принято считать Ближний Восток, но основная версия, она появилась в Турции. Слово "шаурма" турецкое и происходит от "cevirme" и переводится как "вращение" или "заворачивание". В Турции шаурму называют "донер-кебаб". Впервые заворачивать мясо обжаренное в лепешку из хлеба стали кочевники. Вариаций у этой традиции множество и набор ингредиентов...
9 месяцев назад
Готовим на садже и доставим!
Приветствую любителей готовить на природе! У нас новый цикл "готовим на садже". Готовьтесь к взрыву вкусов и ароматов, сегодня в меню - сочная баранина с овощами и аппетитная курица с грибами. Ссылка на видео рецепт Рецепты новые и хорошо забытые старые, интригующие и уникальные методы приготовления! Испытаем силу огня и современных кулинарных технологий. Я буду делиться с вами не только идеальными сочетаниями продуктов, но и интересными фактами о местной кулинарии и секретами настоящих гурманов. Узнаем как люди добывали пищу в далекие время и что сегодня предлагает продуктовый рынок ассортимент и цены...
1 год назад
Гастрономические приключения или готовим на садже".
Приветствую всех любителей природы и кулинарных изысков! Мы отправляемся в увлекательное путешествие по вкусам и ароматам Южного региона нашей страны. Новый цикл "Гастрономические приключения или готовим на садже", обещает путешествия насыщенными и захватывающими, а рецепты аппетитными и интригующими. Наше кулинарное путешествие начинается с необычных рецептов — "грибы с курицей" и "бараньи рёбрышки с овощами" и привнесут в вашу жизнь новые вкусовые ощущения. Откройте для себя удивительное сочетание...
1 год назад
Новый цикл рецептов на нашем канале, погрузит вас в мир вкусных открытий с нашими авторскими блюдами и удивительными рецептами! С нами ты превратишь обычный завтрак, обед, ужин в настоящий праздник вместе с нами! Кто ищет что-то новенькое, попробуй приготовь на садже лесные грибы с курицей или бараньи рёбрышки с хрустящей корочкой и ароматными овощами! Присоединяйтесь к нашему циклу рецептов и откройте для себя мир новых вкусов. #новыерецепты #вкусноиполезно #каналнадзене рецепты #готовим на садже #готовим на природе #готовим на даче
1 год назад
Срезать или выкручивать грибы?
На страницах интернета ведутся яростные споры о том, как правильно собирать грибы. Ответ правильный известен каждому, срезать— выкручивать, т. е. так как он привык собирать. А на самом деле — разницы никакой нет. Гриб это плод, как яблоко или груша, и для грибницы и для дерева не имеет значения как вы снимите плод ножом или оторвете руками. Выкручивание или срез не могут навредить ни дереву, ни корневой системе гриба. Как же нужно поступить с найденным грибом — выкрутить его из земли или срезать ножом? Удивительно, но наших предков "выручить ли срезать" — вопрос вообще не волновал, они...
2 года назад
Гриб Чёрная Лисичка или Трюфель на ножке (вороночник рожковидный или воронковидный). Фины называют "чёрный рожок", Немцы — "трубой метрвых", Французы — "трубой смерти", англичане - "рогом изобилия". Черная лисичка - гриб таинственный, в прошлом году я впервые его попробовала. Однако собрать лично удалось, лишь вчера. Лес преподнёс мне подарок в последний день лета. В последнее время о сборах Чёрной Лисички просачивается некоторая информация, а её сборы даже набирают популярность, но о том как её готовить нет! Также могу заверить, что и в интернете информация отсутствует. Вид у этих грибов действительно торжественно-величественный и зловеще пугающий. Гриб деликатес, гурманы французы его называют Трюфель на ножке. ... В общем, разрешите вас познакомить. Произрастает от севера до юга, у нас в России от Карелии до Сочи, но обнаружить её не легко. Впервые большими полянами вороночника любовалась, собирала и попробовала. Изличного опыта могу сказать гриб съедобный, красивый, ароматный, и раскрывающий все свои вкусовые качества, лишь при правильном приготовлении. Чёрные Лисички похожи по форме на лисички обычные, и не имеет ложных двойников, что её приятно отличает от других грибов. Внутри она полная, наощупь, как будто накрахмалена, цвет варьируется от черно-серого до коричневого, по весу легкая. Лисичка хрупкая, собирать надо аккуратно, в отличие скажем от настоящей лисички жёлтой — плотной и крепкой. Новички нашедшие её случай описывают, что никакого аромата разрекламированного в соц.сетях, у нее нет, да и вкуса тоже, скорее безвкусная трава. Заядлые грибники её в целом не признают, ведь гриб этот 4 категории, и хвастаюсь друг перед другом, лишь грибами Белыми, который относится к первой категории. Однако с уверенностью можно заверить она съедобна, в сыром виде она прекрасна, с виду напоминает цветок, ароматная при жарке, также как осенний опенок или гриб белый. При термической обработке (варке, жарке) она выделяет жидкость черного цвета. Профессионалы советуют её отварить минут десять, и лишь потом обжаривать, но при таком варианте она теряет большую часть своего вкуса и аромата, поэтому так — на сухой сковороде выпариваем лишнюю жидкость минут 10, далее обжариваем на сливочном масле минут 5, с добавлением густых сливок (20%, а лучше 35%) в финале приготовления, т.е. готовятся она как обычные грибы, но ей не нужен лук и растительное масло, из специй рекомендую только соль, весь свой вкус она проявляет именно с добавлением сливок, перемешавшись, они действительно творят чудеса! Чёрная Лисичка растет и единично, и обильно полянами, а если повезёт, наберете огромный мешок, и он вас не отяготит, гриб почти невесом. Конечно, всем известно что грибы — тяжёлая пища, и многие люди плохо переваривают, но легкий гриб и легко усваивается организмом. Так, что черная Лисичка, не только изысканна визуальна и модна в интернет пространстве, но ещё и гриб полезен своими диетическими свойствами. Возиться с ней не придётся, она растёт во мхах, и единственное, что необходимо сделать, так это промыть, так как в полое отвествие могут пробраться любопытные слизни (но если ножку срезать покороче, то и эта вероятность отпадёт), а так она абсолютно чиста, сполоснул и все — на сковородку! P. S. Если чёрную лисичку посушить и размельчить до состояния порошка, то можно использовать как добавку в различные соусы (так же как и осенние опята). Чёрная Лисичка преподчитает влажную почву и смешанные леса. Встреча с Чёрной Лисиской — настоящее чудо! Ссылка на видео с находкой ТРЮФЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО dzen.ru/...8df
128 читали · 2 года назад