60 подписчиков
🥦Рыба и морепродукты являются важными источниками питательных веществ, включая белки, омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, витамин D, йод, железо и другие микроэлементы. Вот список наиболее полезных видов рыбы и морепродуктов:
Рыбы
1. Жирная рыба
Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для сердечно-сосудистой системы, мозга и глаз.
Примеры: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, форель, треска, палтус, камбала, анчоусы, минтай, пикша, хек.
2. Белая рыба
Отличается низким содержанием жира и высоким уровнем белка, легко усваивается организмом.
Примеры: треска, пикша, минтай, судак, щука, карп, окунь, сом, лещ, сазан, карась, осетровые породы (осётр, стерлядь).
3. Морская рыба
Богата йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы.
Примеры: морской окунь, зубатка, ставрида, сайра, путассу, мерланг, мойва, навага, терпуг, бычки, нототения, лаврак, аргентина, ледяная рыба, макрурус, угольная рыба, корюшка, хамса, тюлька, бельдюга, барабулька, пеламида, нерка, чавыча, сима, голец, сиг, нельма, белорыбица, рипус, ряпушка, салака, балык, шемая, кутум, шип, кета, горбуша, чир, муксун, амур, кефаль, пиленгас, угорь, палия, толстолобик, буффало, тарань, вобла, чехонь, таранка, синец, гольян, жерех, ротан, верховка, елец, чехон, баламут, верховодка, краснопёрка, бирюч, атерина, пескарь, уклейка, лобань, лемонема, пеламида, капеллан, барбус, черноморская акула-катран, султанка, песчанник, скорпенопсис, солнечник, американский бычок, донная селёдочка, баттерфиш, ромбак, элеотрис-кругляк, морской волк, русский осётр, севрюга, белый амур, линь, золотой карась, маринка, мраморный ленок, байкальский осётр, бурый горбыль, ерш, менёк, белокровная рыба, дальневосточная навага, каспийская килька, язь, ауха, гибрид белого амура и пестрого толстолобика.
🥦Морепродукты
1. Креветки
Источник высококачественного белка, витаминов группы B, железа, цинка и фосфора.
2. Устрицы
Высокое содержание витамина B12, цинка и меди.
3. Кальмары
Белковая пища, богатая витаминами B12, E, C, минералами и аминокислотами.
4. Омар, краб, раки
Мясо богато протеином, железом, магнием, фосфором и медью.
5. Моллюски (мидии, гребешки, морские улитки)
Источники белка, кальция, магния, калия, железа и цинка.
6. Икра
Натуральный источник белков, жиров, минералов и витаминов A, D, E.
7. Морские водоросли (ламинарии, спирулина, вакамэ, комбу, нори)
Обладают высокой концентрацией микроэлементов, особенно йода, марганца, селена и фолиевой кислоты.
При выборе рыбы и морепродуктов важно учитывать следующие моменты:
- Покупайте свежую рыбу от проверенных поставщиков.
- Обратите внимание на регион происхождения продукта — северные воды считаются экологически чистыми.
- Старайтесь избегать продуктов с добавлением консервантов и соли.
- Включайте разнообразную рыбу и морепродукты в рацион регулярно, примерно два-три раза в неделю.
Перед включением некоторых экзотических сортов в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергиями или проблемами с почками и печенью.
2 минуты
25 апреля