20,2 тыс подписчиков
А был ли Артур королём бриттов?
Знаменитые своими глубокими научными изысканиями британские учёные не оставляют надежды разобраться в личности летописного короля Артура. Напомню, что одна из версий объявляет Артура предводителем отряда аланов (по другой версии, сарматов) на службе у римлян. Это подтверждается ранними кельтскими легендами середины первого тысячелетия о смелом командире отряда конных лучников, но в них речи о его королевском достоинстве не идёт.
Уже значительно позже, спустя примерно 500 лет, в эпосе англо-норманнского хрониста Уильяма Мальмсберийского нашли такие слова: «Вождь бриттов Амброзий в годы борьбы с саксами сокрушил гнусных варваров при славной подмоге воинственного короля Артура». Тот ли это Артур или нет, никто сейчас гарантировать не может. Слишком мало достоверных сведений и много нюансов, особенно связанных с фонетикой имени короля-легенды. Рекомендую статью по теме «Меч короля Артура: у кого англичане украли сюжет?».
Здесь можно вспомнить и версию переиначенного русского имени Яр-Тур, и латинское слово ursus («медведь»), которое звучало в те времена как arth («арт»), и другие упражнения на тему. В общем и целом, можно констатировать, что кроме догадок, фонетических натяжек да предположений у науки нет обоснованных и серьёзных аргументов считать личность короля Артура исторической. Но вся история Британии буквально покоится на фундаменте сказаний и художественных романов о короле, волшебнике Мерлине и рыцарях круглого стола, поэтому попытки найти хоть что-либо не прекращаются и поныне.
И вот, совершенно случайным образом появилась новая надежда. В кипе старинных и пыльных документов был найден вшитый древний пергамент с сюжетами о тех временах. Артефакт настолько ветхий, что разворачивать его для чтения никто не рискует, предпочитая изучать с помощью новейших методов на основе ИИ. Пока смогли идентифицировать две сцены: сражение с саксонскими правителями при Камбенике и появление при дворе Артура великого волшебника Мерлина. Остальное содержание манускрипта не расшифровано.
Даже эти скупые строки воодушевили учёных и придали новый импульс прилагаемым усилиям. Есть ещё одна причина, по которой романтически настроенные исследователи не прекращают поиски следов короля бриттов. Согласно куртуазных романов Кретьена де Труа и Робера де Борона, Артур и его рыцари являлись хранителями одной из величайших христианских святынь — священного Грааля, сосуда из которого на Тайной вечере пил Христос и в который была собрана его кровь после казни.
Было бы странно, если бы священную чашу фантазёры-писатели сохранили для потомков, а не поместили в могилу легендарного короля. Как известно из эпоса, Артур погиб в сражении со своим племянником, узурпировавшим власть (и жену монарха), пользуясь его отсутствием по случаю очередной войны с саксами. С тех самых пор могилу воинственного алана/сармата и защитника Британии от германцев безрезультатно ищут. Поиски начались с аббатства в Гластонбери на юго-западе Англии, где, по сведению некоторых хронистов, был найден дубовый саркофаг с двумя скелетами.
В итоге останки всё же нашли, но они оказались совсем из другой эпохи. Активно предлагались и другие варианты, но пока результатов нет. Тем не менее, надежда остаётся, и в данный момент она сосредоточена в нераскрытых главах древнего свитка. Научное сообщество испытывает по этому поводу сдержанный оптимизм, будем надеяться на сенсацию и мы. Следите за новостями вместе с моим каналом!
Каталоги публикаций: Добро пожаловать или посторонним В. и Альтернативная История - полный каталог статей.
Рекомендую: в издательстве КТК «Галактика» вышла моя книга о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии», а в издательстве Ridero стала доступна отредактированная версия моей книги «Вера наших предков. Неизвестные страницы».
Политические посты на текущую повестку дня вы всегда можете найти в ленте моего сообщества ВКонтакте «Великая Евразия». Подписывайтесь и присоединяйтесь!
3 минуты
22 апреля