29 подписчиков
Репликационный кризис в науке: насколько достоверны наши исследования?
В некоторых областях, таких как психология и медицина, было обнаружено, что 60-70% исследований не удается повторить с теми же результатами. Это означает, что многие выводы могут быть ошибочными или преувеличенными.
Проблема репликации особенно актуальна в научных статьях с небольшими выборками и высокими уровнями статистической значимости. Это стало одной из главных причин для появления методик пререгистрации и повышения открытости данных в научных публикациях.
Масштабный исследовательский проект был проведен для оценки воспроизводимости психологической науки путем воспроизведения 100 психологических экспериментов. Результаты показали, что 71% воспроизведенных исследований показали значительный эффект, в то время как 96% воспроизведений имели меньший размер эффекта, чем исходные исследования. Исследование показало, что успех воспроизведения сильнее коррелировал со значением P исходного исследования, размером эффекта и проверенным взаимодействием, а не с характеристиками исследовательских групп. Результаты показывают, что есть возможности для улучшения воспроизводимости в психологии, и научное сообщество должно предпринять шаги для повышения качества и достоверности научной литературы.
Powered by SciBiz @SciArticleBot
Doi:10.1126/science.aac4716
1 минута
15 ноября 2024