28,9 тыс подписчиков
СУСТАВ, КОТОРЫЙ … НЕ НУЖЕН?
Сейчас странное расскажу и покажу. Есть в нашем арменале такая операция, как артродез. Попросту говоря, мы замыкаем сустав, когда он разрушен, и спасать нечего. Соединяем между собой две кости, они срастаются, и превращаются в одну.
До начала эры эндопротезирования это был единственный вариант. Артродез колена - не худшая ситуация, с прямой ногой вполне прилично люди ходят. Бегать - да, проблематично. Многие помнят, как бежал товарищ Паниковский в «Золотом тельце» - после ранения на фронте актеру Гердту сделали артродез колена, и всю жизнь он ходил с прямой ногой.
Намного хуже - артродез тазобедренного сустава, там уже людям приходилось вращать таз, чтобы переставить ногу и сделать шаг.
Сейчас мы спокойно заменяем эти два сустава на искусственные, и люди прекрасно ходят и даже бегают.
А как с голеностопным - третьим крупным суставом ноги? Здесь всё очень интересно. Артродез голеностопа делается много лет, и результаты лечения, по большому счёту, удовлетворяют и врачей, и пациентов. Конечно, лишних суставов нет, и блокирование крупного сустава неизбежно увеличивает нагрузку на выше- и нижележащие. Кроме того, мышцы голени после артродеза голеностопа не работают, и утрачивают свою насосную функцию.
Соответственно, попытки протезирования голеностопного сустава тоже производятся, и довольно успешно. Но - мало хирургов, которые склоняются к эндопротезированию голеностопного сустава, и вот, почему.
Во-первых, эндопротез голеностопа не стоит долго. По разным причинам. Во-первых, после его расшатывания и удаления мы получаем большую дыру, которую нужно чем-то заполнить, обычно это либо собственная кость пациента из таза, либо искусственная, либо донорская кость. Плюс много железяк, долгая ходьба на костылях без гарантии результата.
Во-вторых, к моменту протезирования мягкие ткани вокруг голеностопа уже такие жесткие, что эндопротез не добавляет особо движений, да и те - в основном в подошвенную сторону.
Артродез же, кактни странно, позволяет пользоваться ногой почти полноценно!
Прикреплю к посту видео, там две ноги, обе движутся. Одна оперирована год назад, друга до операции. Сравните движения, и попробуйте понять, какая нога еще не оперирована. Промто ради интереса, а потом читайте дальше )))
За счёт чего такие движения, если сустав заблокирован? За счет суставов среднего и переднего отдела стопы. Их там много. В процессе развития артроза голеностопа в них постепенно компенсаторно увеличивается амплитуда движений. В итоге мы блокируем голеностоп, убираем тем самым боль, и человек ходит, пользуясь уже подготовленной стопой, даже без хромоты. У меня есть пациенты после артродеза, которые бегают, катаются на велосипеде и горных лыжах, играют в теннис, занимаются единоборствами - без ограничений. В примере, который я показываю, первый голеностоп заблокировал другой хирург, применив гвоздь, который одновременно блокирует и сустав между пяточной и таранной костями. Функция ноги отличная, никаких болей. Соответственно, я для симметрии сделал ровно то же самое. При такой фиксации на оперированную ногу можно было бы наступать хоть в день операции, но, поскольку гвоздь вводится с подошвы, там есть рана 3 см. Снимем швы - и вперёд, ходить, не дожидаясь сращения. Конечно, насчет ненужности сустава я пошутил, но по факту - его отсутствие не ухудшает радикально функцию ноги и качество жизни. Как ни парадоксально.
P.S. Движения стоп примерно одинаковы. Нога в чулке - уже оперирована.
2 минуты
30 октября 2024
346 читали