Найти в Дзене

На выходных, да еще и дождливых, нет ничего лучше, чем горячие хачапури по-аджарски!🤗


Вот мой рецепт этой замечательной выпечки. Он очень быстрый!

Вам понадобится:
1 яйцо
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли
30 г мягкого сливочного масла
150 г воды
100 г молоко
500 г муки
7 г сухих быстродействующих дрожжей.
Для начинки:
300 гр сулугуни
400 гр адыгейского сыра (вообще правильнее имеретинский, но его сложнее найти)

Из этого количества у вас получится четыре хороших таких хачапури😍

Яйцо, соль и сахар взбить венчиком до однородности. Добавить мягкое масло, взбить.
Молоко и воду подогреть до теплого состояния, и добавить в яично-молочную смесь. Хорошо перемешать венчиком и добавить муку с дрожжами.
Тщательно перемешать и вымесить тесто на столе минут десять, до гладкости и однородности.
Положить в миску под пленку и оставить на час-полтора для подхода.

Для начинки сыр натираем на крупной терке. Если у вас сыр сухой, то можно немного разбавить его сливками 33%.

Когда тесто подошло, делим его на четыре части. Каждую часть пальцами разминаем до овала размером около 20 см. Насыпаем 1/4 начинки и заворачиваем бортики так, чтобы и в них была начинка. См.фото.
Придаем форму лодочки и перекладываем на противень с пергаментом. Можно смазать тесто смесью желтка и молока (1 желток+1 ст.л. молока) для румяности.
На нижний уровень духовки ставим миску с водой для пара.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем хачапури 15-20 минут. Вынимаем, в серединке сыра делаем ямку и выливаем туда желток. Ставим еще на пару минут в духовку.

На эти ароматы сбегутся все ваши родные и питомцы😍 Я лично их обожаю со сладким чаем🤗
1 минута