Найти тему

За последние годы накопилось очень много различных исследований о так называемом «западном стиле питания» или ещё его называют «американским».


Это рацион, калорийность которого, состоит более чем 50% из продуктов глубокой промышленной переработки. Мода на нее пришла к нам в Россию из США, отсюда и такое название.

«Западная диета» - это современная модель питания, распространенная в промышленно развитых странах, характеризуется высоким потреблением переработанных и рафинированных продуктов, сахара, соли, насыщенных и транс-жиров, сладостей, пикантных закусок, красного мяса, мясных полуфабрикатов, «фастфуда», замороженных блюд.

Продукты глубокой промышленной переработки богаты энергией (очень калорийны), но бедны пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. У них выше гликемический индекс. Ими легко переесть и набрать лишний вес, который проводит к нарушению углеводного обмена (инсулинорезистентности и сахарному диабету).
Такой стиль питания принес за собой множество проблем со здоровьем.
Многие, конечно слышали, что такая пища вредная дня нашего организма, но чем конкретно она вредна не все понимают.

Так чем же опасно есть много и часто ультрапереработанных продуктов (УПП).
Как оказалось, очень даже влияет:
1.   Увеличивает риски многих заболеваний. Это те заболевания, которые являются основными причинами смерти у нас в стране, да и во всем мире. Это сердечно-сосудистые заболевания (например, гипертония, инсульт, инфаркт), метаболические заболевания (сахарный диабет, ожирение). Т.е эти заболевания влияют не только на продолжительность жизни, но и на КАЧЕСТВО жизни (увеличивают инвалидизацию населения).

2.   Появились интересные исследования, достоверно показывающие связь между употреблением большого количества ультрапереработанных продуктов (УПП) и ДЕПРЕССИИ. Хоть и принято считать, что сладкое, например, улучшает настроение, но если посмотреть глубже на проблему, то в целом мимолетное удовольствие от всплеска дофамина, заменяется более длительным периодом спада настроения, вплоть до развития тяжелых депрессивных состояний. Возможно, это связано с большим количеством искусственных подсластителей, ароматизаторов (так называемых Е-шек) в переработанных продуктах.
При этом у женщин депрессии и тревожные расстройства развиваются чаще, чем у мужчин на фоне «западной» диеты.

3.   Ультрапереработанные продукты влияют (изменяют) микробиоту нашего кишечника. Снижается микробное разнообразие. Увеличивается рост условно-патогенных бактерий и снижается рост полезных. Полезные бактерии поддерживают целостность эпителиального барьера кишечника. При их снижении происходит деградация защитного слоя кишечника. Это способствует развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), синдрома раздраженного кишечника (СРК), колоректального рака, болезни Крона, и др. заболеваний.
Микробиота кишечника в свою очередь влияет на иммунную систему, обмен веществ, восприимчивость к ряду заболеваний.

4.   Употребление большого количества продуктов глубокой промышленной переработки связывают с повышенным риском онкологической патологии в целом. В частности некоторые эмульгаторы, каррагинаны повышают риски рака молочной железы и рака предстательной железы. Т.е многочисленные добавки (Ешки) в переработанных продуктах сами по себе и в мизерных количествах не наносят вред или мы ещё не знает об отдаленных последствиях, но когда это пищевые добавки употребляют в бОльших количествах, то возможно эффект суммируется получается весьма неблагоприятный для здоровья коктейль.

5.   Высокое потребление УПП связано с более высокой концентрацией маркеров воспаления в нашем теле (например, СБР,интерлейкинов-8,6), соответственно УПП играют важную роль в развитии других хронических заболеваний, при которых воспаление является важным звеном развития патологии. Например, язвенная болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), преждевременное старение.
6.   Все вышеперечисленное говорит о том, что высокое потребление УПП сокращает продолжительность жизни, изменяет КАЧЕСТВО жизни в худшую сторону.
Есть над чем задуматься.
3 минуты