12 подписчиков
Как-то британский ученый Константин Новоселов вместе с напарником снимали слой карандаша с помощью скотча. Один за другим. И дошли до самого тонкого в один атом. За эту сверх-гениальность уже к 2010- му они получили Нобелевку. Тем не менее известно уже 130 000 научных работ о графене. Так что открытие важное.
В 2017 году группа ученых в США пришла к мысли использовать графен в массовом производстве наушников и акустических системах.
Графен в 300 000 раз тоньше листа бумаги и в 2900 раз тоньше бактерии.
Материал в 1 атом углерода к нашему времени многократно пересобирался разными производителями и теперь в акустических системах на основе графена мы на выходе имеем:
1 Чистый звук
2. Ровную АЧХ
3. Сниженное на 70% энергопотребление
4. Вес изделий стал легче.
Я загорелась графеновой идеей и буквально перелопатила множество магазинов и маркетплейсов на предмет цены, дабы достать диковину. Но выяснилось, что наушники графеновые есть, а вот о наличии графеновых мембран в студийных мониторах посредники тщательно умалчивают. Так что если вам известны мониторчики с графеном и вы уверены, что он там точно есть , то прошу написать в комментарии. Это важно.
Так вот. Пока из студийных наушников можно посмотреть эти:
Kennerton Magni
Ora ( но их трудно купить)
Да, ограничусь буквально одной доступной моделькой, потому что наличие или отсутствие графена тщательно скрывается. В описаниях на сайтах даже у производителей сложно найти.
Тем не менее весь али маркетплейс завален обещаниями о графене в наушниках за 700 рублей. А уж верить этому или нет решать вам.
Однако, себестоимость графена колеблется в зависимости от чистоты материала. Поэтому будем верить, что рано или поздно у каждого из нас будет новейшая графеновая акустика. Ну а пока ждём мастер класс по сведению, который проведём уже в начале ноября.
1 минута
21 октября 2024