Найти тему

Смогут ли в РФ запустить конкурента знаменитому "Робинсону"?


15 октября в Томилино российский лёгкий гражданский вертолёт Ми-34М1, оснащённый новым турбовальным двигателем (ТВаД) ВК-650В производства петербургской "ОДК-Климов", совершил первый полёт в режиме висения.

Ми-34М1 — модернизированный вариант Ми-34С1 с поршневым двигателем М-9ФВ, который был представлен как супер достижение на МАКС (международном авиационно-космическом салоне) в 2011 году, но в 2012 году проект закрыли, хех.

В широком смысле Ми-34М1 — реинкарнация старого советского Ми-34, который поднялся в небо ещё в 1986 году и создавался по заказу ДОСААФ как лёгкий учебно-спортивный вертолёт для замены Ми-1 и Ми-2. Труднорождаемый проект тогда не взлетел.

М-9ФВ имел мощность 365 л.с., вертолет с ним весил около 1,45 т и развивал достаточно низкую крейсерскую скорость — около 155 км/ч, реальная дальность полета не превышала 250 км.

Двигатель ВК-650В мощностью 650 л.с. позволяет значительно нарастить летно-технические характеристики при росте взлетной массы на 200-300 кг.

Россия очень сильна в производстве вертолётов, возможно, чуть ли не лучшая местами, но в гражданском сегменте она проиграла "Робинсонам", забыв прийти на бой.

В общем, если все будет ок, и проект через год не закроют, то новый вертолёт Ми-34С1 должен стать заменой "Робинсонам" и "Еврокоптерам" при дальнейшем развитии до 8 местной модели.

Всегда удивлялся, почему у нас нет небольших гражданских вертолетов при наличии супер крутых военных экземпляров.

Надеюсь, что это только начало, и вскоре СНГ, Африка, часть Азии и Ближнего Востока будут летать на нашей технике. Да и России нужны учебные машины, частные, медицинские и т.д.


1 минута