Найти тему
282 подписчика

От чего зависит цвет вина?


Первое, на что мы обращаем внимание во время дегустации – это цвет вина в бокале. Иногда он полупрозрачный, иногда очень плотный. Палитра красных варьируется от пурпурного до гранатового, белых – от соломенного до янтарного, а розовые встречаются бледного лососевого оттенка, и яркие малиновые. Факторов, влияющих на цвет, достаточно много. Вот основные:

🍇 Сорт винограда. Антоцианы, придающие цвет вину, обычно сосредоточены в кожице ягоды. Виноград с тонкой кожицей дает меньше цвета, (например, пино нуар), а толстокожие (вроде каберне совиньона) – больше.

🍇 Технология производства. Мацерацию (настаивание) на кожице можно сделать при разной температуре, и разной длительности: в сок переходит большее количество антоцианов за большее время при более высокой температуре. Вино «Черный Доктор Солнечной Долины», изготовленный по кюрдамирской технологии, такое плотное, потому как мезга контактирует со спиртом, который дополнительно экстрагирует цвет.

🍇 Возраст вина. С течением времени пигменты разрушаются, цвет красных стремится к кирпичным оттенкам, белых и розовых – к янтарной, луковой гамме. Тут нужно сказать, что преждевременное старение, а значит, и изменение цвета, может вызвать неправильное хранение, но об этом – в другой раз.
От чего зависит цвет вина?  Первое, на что мы обращаем внимание во время дегустации – это цвет вина в бокале. Иногда он полупрозрачный, иногда очень плотный.
1 минута