10,3 тыс подписчиков
В ответ на пост
Семья экс-губернатора Михаила Юревича подала кассационную жалобу в суд. Ответчики оспаривают изъятие агрохолдинга «Макфа» и связанных с ним компаний по иску Генпрокуратуры.
Как уточнил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Михаила Юревича и его семьи, обжалуются решение Центрального районного суда Челябинска от 8 мая и апелляционное определение Челябинского областного суда от 30 июля 2024 года.
🔚 Выводы судов двух инстанций не соответствуют фактическим обстоятельствам. Судами нарушены и неправильно применены нормы материального и процессуального права, нарушены права и законные интересы ряда ответчиков, применен закон, не подлежащий применению, истцом пропущены сроки исковой давности, — говорится в жалобе адвокатов (есть в распоряжении редакции).
В многостраничном документе перечислено 13 оснований для обжалования. По мнению юриста, они влекут за собой отмену решений судов первой и апелляционной инстанций. На первом месте указано принятие решение за пределами срока давности. По словам юристов, истечение срока исковой давности всегда было самостоятельным основанием для отказа в иске.
🟥Игорь Трунов напомнил о решении Верховного суда, отменившем изъятие Уральского завода электрических соединений «Исеть» у бизнесмена Малика Гайсина из Екатеринбурга. По мнению защиты, дела «Исети» и «Макфы» роднит схожесть позиций и доводов ответчика, которые принял Верховный суд.
🟥Срокам давности было посвящено и знаковое заседание Конституционного суда, прошедшее 8 октября в Москве. Краснодарский краевой суд попросил проверить конституционность ряда статей Гражданского кодекса, касающихся изъятия бизнеса по искам прокуратуры в пользу государства. Решение высшего судебного органа пока не оглашено. Его с нетерпением ждут все юристы, так как вердикт Конституционного суда может повлиять на продолжающиеся споры о судьбе ЧЭМК, «Арианта» и «Макфы».
Кроме Михаила Юревича, его родителей и сына, соответствующие кассационные жалобы направили в суд еще 42 ответчика.
1 минута
21 октября 2024