14 подписчиков
СИЦИЛИЯ | ЛЕТО 2024 | День 3.
Проснувшись рано утром и плотно позавтракав, мы отправились вдоль побережья Тирренского моря в сторону Сиракуз, конечной точкой нашего сегодняшнего маршрута. Стоял зной, и идею посетить Палермо мы перенесли на следующий наш приезд на остров. Вместо пробок Палермо мы выбрали остановку немногим дальше, около городка Salina. Там был хороший пляж (38.009110, 13.627689), и мы решили переждать зной там, под зонтиками, купаясь и отдыхая.
Интересно, что на Сицилии в обеденное время возле моря гораздо легче переносится жара, чем, например, в Крыму или в Турции. Само море было очень теплое, в районе 30.
Получив каждый свою порцию ультрафиолета, слопав по паннини, мы отправились дальше. Мы не стали продолжать движение вдоль моря, и за Буонфорнелло свернули на трассу Е932, ведущую через центр Сицилии в Катанию. Европейская трасса категории В, машин немного, качество дорог хорошее. Большое количество извилистых эстакад над полями и долинами. Большинство водителей на Сицилии нарушают скоростной режим, поэтому, решив не раздражать местное население, мы мчались в потоке с остальными.
Накануне нам сообщили об извержении Этны, и было немного боязно за детей – нас пугали, что Катания в пепле, нечем дышать, люди в масках. На деле пепла мы не заметили, воздух был обычным. Миновав Катанию, мы добрались наконец-то до древних Сиракуз. Наши апартаменты были совсем рядом с историческим центром, на берегу марины Ионического моря (37.068496, 15.289931). Нам все очень понравилось – светло и чисто. Чего не скажешь о самом городе…Да, вид из наших окон был на марину, но вся мостовая вдоль нее была завалена мусором. Так печально, когда люди не берегут свой город, тем более с такой богатой историей.
Основан город в 734 году до нашей эры. Две основные группы переселенцев (коринфяне и фессалийцы) принесли с собой и своих любимых богов - Аполлона и Артемиду, культы которых стали главными в городе. На протяжении большей части своего независимого существования, Сиракузы представляли собой аристократическую республику, где гражданство имели лишь потомки основателей. Город долгое время являлся мировой столицей науки и культуры. Именно здесь родился и жил Архимед.
Ну а мы, закинув чемоданы, направились на уже вечернюю прогулку в Старый Город! О нем пойдет речь уже на следующих страничках нашего Дневника Странников.
1 минута
21 октября 2024