77 подписчиков
Для кого написан закон о креативных индустриях: для государства или для экономики? Что должно измениться в отрасли после февраля, когда он вступит в силу? Об этом шла речь на панельной дискуссии во время конференции «Фабрика пространств».
Главное, что отметили спикеры, закон теперь позволит органам власти «увидеть» творческих предпринимателей, позволит отделить их виды деятельности от прочих, позволит дать льготы на землю креативным кластерам, а самих предпринимателей поддержать инфраструктурно.
💬Директор Центра творческих индустрий «Фабрика» Ася Филиппова подчеркнула, что практически все триста креативных кластеров сегодня в России – частные. И она считает, что только частный бизнес может по-настоящему увеличить долю креативных индустрий в стране.
Но государство хочет активно помогать. В авангарде креативной повестки – Москва. Анастасия Рыбкина из «Агентства креативных индустрий» призывает всех творческих предпринимателей заняться интеллектуальным правом и понять, что теперь их основная задача научиться регистрировать «результаты интеллектуальной деятельности». Без этого государство не сможет отличить творческую индустрию от других. Москва делает ставку на кино, видеоигры и международную работу, ведь согласно закону теперь каждый регион сможет выделить приоритетные индустрии и их развивать.
📹Ещё одно новшество закона – это появление реестров креативных предпринимателей. Ими смогут стать как юридические лица, так ИП и самозанятые. Но список креативных индустрий ограничен: есть четыре большие группы. Первая – всё, что «эксплуатирует» историко-культурное наследие, вторая – литература и искусство, третья – цифровые медиа, четвёртая – прикладное творчество. «Агентство стратегических инициатив» в лице Дмитрия Маркина предлагает объединить всю креативную инфраструктуру во всероссийскую сеть: «Главная сила креативных кластеров и пространств – это их среда, в которой собираются люди с совершенно разными компетенциями, но объединенные схожими ценностями. Эта среда – как маяк для креативного сообщества».
▶️Закон о креативных индустриях был подготовлен в Комитете по экономической политике Государственной Думы. И его реализация будет невозможна без подзаконных актов. О своих предложениях по этой тематике для фракции ЛДПР пишите куратору Совета предпринимателей Денису Никитасу.
#ЛДПРбизнес
1 минута
21 октября 2024