Найти в Дзене
267 подписчиков

В Москве стартовал Третий ИОТ-практикум на актуальную тему «Правовые аспекты реализации гибких образовательных программ»


Геннадий Веселов, директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ

«Индивидуализация профессионального развития: фундамент для успешной карьеры и личностного роста»

«Если федеральный государственный образовательный стандарт говорит о том, что все компетенции должны быть чётко реализованы, что же мы можем здесь поменять у себя, и как сделать по-настоящему индивидуальную траекторию, чтобы студент мог выбирать и формировать своё профессиональное будущее?
От студентов стал поступать запрос, они начали интересоваться определенными профессиональными областями, которых не было в наших образовательных программах, но им эти области были интересны, они хотели этим заниматься. Они активно занимались проектной деятельностью, по их запросам было создано студенческое конструкторское бюро.
С 2015 года, даже чуть раньше, по-моему, у нас были разные версии образовательных стандартов, но они по своей сути практически ничем не отличались от федеральных, только тем, что назывались стандартами Южного федерального университета.
Сейчас мы совершенно по-другому взглянули на эти образовательные стандарты и ввели понятие вариативной профессиональной компетенции. Такие образовательные стандарты позволили нам внедрить в образовательный стандарт эти вариативные профессиональные компетенции, перечень которых мы актуализируем каждый год. Пересмотр общепрофессиональных компетенций в наших образовательных стандартах позволил сделать единое профессиональное ядро для групп направлений подготовки, входящих не только в одну УГСН. Задачей профессионального ядра является формирование у всех студентов тех основ, которые будут им необходимы для дальнейшего профессионального обучения. Достаточно весомый блок в профессиональной части образовательных программ занимают вариативные профессиональные компетенции. Нашим стандартом проектирования программ прописано, как эти компетенции разрабатываются, как утверждаются, как инициируются, как осуществляется выбор.
Понятно, что без поддержки информационных систем, без создания этой информационного сопровождения образовательного процесса у нас не получится никак удовлетворять всем требованиям. Плюс мы не отказываемся от экономической эффективности - все то, что мы реализуем. должно укладываться в те деньги, которые выделяет Министерство».
В Москве стартовал Третий ИОТ-практикум на актуальную тему «Правовые аспекты реализации гибких образовательных программ»  Геннадий Веселов, директор Института компьютерных технологий и информационной
2 минуты