2066 подписчиков
Помнится, в первый постковидный год возникла мысль создать оксалатную винную карту, правда поиск литературы показал, что эта идея, правда в усеченном варианте, уже реализована в 2017 году.
Удивительно, что не французскими коллегами, а немецкими, но зато это объясняет почему в статье так много места отводится различным сортам пива.
Вопрос насущный и очень жизненный, поскольку алкоголь, особенно некрепкий является весьма частым элементом рациона многих людей.
Итак, результаты исследования говорят о том, что содержание оксалатов в белом вине кратно ниже, чем в красном.
Так, показатель оксалатной нагрузки в моем любимом Рислинге в 4 раза выше, чем в José Luis Ferrer (Испания), состоящем на 60% Mantonegro и 30% Cabernet Sauvignon.
Что касается янтарного напитка богов, то содержание оксалатов в пиве еще выше, чем в красном вине. Но ни тот, ни другой напиток в подметки не годятся безалкогольному чаю, как черному, так и зеленому.
Поэтому, при всей доброй репутации чая, это не тот напиток, который должен быть основным на столе пациента с оксалурией.
P.S. Вопрос формирования расширенной винно-оксалатной карты объявляю открытым и актуальным.
Около минуты
21 октября 2024