Найти в Дзене
265 подписчиков

В Москве стартовал Третий ИОТ-практикум на актуальную тему «Правовые аспекты реализации гибких образовательных программ»


Надежда Федорова, руководитель программы развития ТюмГУ

«Прозрачность и внутренняя кодификация трансформационных нововведений как инструмент легализации»

«За эти семь лет мы пережили многое: от полного неприятия наших инициатив и кажущейся невозможности реализовать эти идеи – до понимания, что на самом деле возможно практически все, просто надо «уметь это готовить».
Например, мы с самого начала говорили, что одна из самых понятных форм индивидуализации - это гибкость по сроку обучения. Кого-то надо учить 2 года, а кого-то 6, 8, 10, потому что ну сильно разные приходят студенты. И можно действительно кого-то очень-очень инклюзивно подготовить на очень высоком уровне, а кого-то нельзя, но это не значит, что нельзя подготовить хорошо, просто нельзя подготовить хорошо за этот срок - ему бы чуть продлить, и он всему тоже научится. И вот это нам в ФГОС никак не позволяли. И что мы видим - прошло не так уж и много, 7 лет, и уже само Министерство нам предлагает реформу высшего образования, в котором главное, о чем говорят, эта вот игра со сроками. Если уж нам это позволят, то все остальное вообще кажется просто невероятно простым. Потому что договориться с регионом, договориться с работодателем, договориться с учредителем или даже с тем, кто тебя должен проверять, о том, что ты делаешь нечто важное, если ты действительно делаешь нечто важное, можно с помощью разных форм. И мы на своем опыте отработали этот порядок, готовы делиться».
В Москве стартовал Третий ИОТ-практикум на актуальную тему «Правовые аспекты реализации гибких образовательных программ»  Надежда Федорова, руководитель программы развития ТюмГУ  «Прозрачность и...
1 минута