Найти в Дзене

Интересные факты о русских ремеслах


Пожалуй, каждая страна может похвастаться собственными национальными промыслами. Сегодня мы хотим познакомить вас с малоизвестными видами русского ремесла, секреты которых на сегодняшний день знают буквально единицы.

Балахнинские изразцы
В XVI веке в Московии начали активно использовать глиняные изразцы для украшения стен домов и печей. Царские особы, знатные бояре и даже большие храмы украшали свои интерьеры этими изделиями. Однако со временем промысел стал более доступным, хотя печи с изразцами продолжали быть символом благосостояния хозяев.

Сложность изготовления изразцов заключается в длительном процессе вымораживания глины (две-три зимы) и постоянном перелопачивании и разминании материала. Кроме того, создание изображений на изразцах требует художественного вкуса и определённых навыков. Чаще всего на изделиях вырезали сказочных птиц и картины из народной жизни.

Чёрнолощёная керамика
Чёрнолощёная керамика, также известная как томлёная, была широко распространена на Руси в прошлом. Прародителями этой технологии считаются этруски, которые создавали похожие изделия ещё в VIII–II веках до нашей эры. Особенность изготовления чёрнолощёной керамики заключается в том, что глиняные изделия перед обжигом не только заглаживаются, но и лощатся особым образом.

 Обжиг таких изделий происходит в коптящем пламени при полном перекрытии доступа кислорода. В конце процесса в печь через специальный горн добавляют вещества, которые тлеют и выделяют густой чёрный дым, например, сырые дрова, тряпки или мокрый навоз.

Образцы чёрнолощёной керамики обладают характерным металлическим блеском, отсутствием глазури в качестве покрытия и высокой прочностью.

Хотите узнать больше о народных ремёслах, которые получили чуть ли не мировую популярность? Тогда следите за нашими публикациями, в которых мы стараемся знакомить вас с интересными фактами.

В статье представлены материалы: 1 фото О.Поповой, 2 фото c рушником Shutterstock.

1 минута