# Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний
Каждый год, 21 октября, отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний. Этот день направлен на повышение осведомлённости о рисках, связанных с недостатком йода в организме, а также на разработку эффективных методов его профилактики.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять от 120 до 150 микрограммов йода. Однако, в зависимости от возраста и состояния здоровья, суточная потребность организма в этом микроэлементе может варьироваться от 100 до 200 мкг.
Особенно важно получать достаточное количество йода беременным и кормящим женщинам. Для восполнения его дефицита можно ежедневно употреблять йодированную соль и продукты, обогащённые йодом.
Следует помнить, что йодированную соль не рекомендуется подвергать термической обработке, так как высокая температура разрушает содержащийся в ней йод. Лучше всего добавлять её в блюда непосредственно перед подачей на стол. goo.su/...chc
Около минуты
21 октября 2024