Найти в Дзене

Видновский врач рассказала, кому стоит отказаться от некоторых видов супов

Правильно приготовленный суп - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Это блюдо бесспорно полезно для здоровья. Однако есть такие виды супов, от которых стоит отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рассказывает врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
- Первые блюда хорошо усваиваются, поддерживают водно-солевой баланс в организме, благотворно влияют на микрофлору кишечника, помогают увеличить количество овощей в рационе, питают и дают энергию, при этом имея относительно невысокую калорийность. Теплый суп улучшает пищеварение за счет выработки пищеварительных ферментов и оттока желчи, - отмечает эксперт.
Однако супы на жирных мясных бульонах не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта так как они могут вызвать обострение уже имеющихся болезней.
- Супы на жирных, насыщенных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Не лучший вариант и гороховый суп, который, как правило, его варят с копченостями, что делает его тяжелым и калорийным, - сказала Сухорукова.
По словам гастроэнтеролога, если человек с вышеуказанными заболеваниями съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области – типичные симптомы обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Видновский врач рассказала, кому стоит отказаться от некоторых видов супов Правильно приготовленный суп - это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки.
1 минута