10 подписчиков
Конфликт поколений внутри КСИР
Старший советник организации «Объединимся против ядерного Ирана» и доцент Университета Теннесси Саид Голкар и докторант Университета Сент-Эндрюс Касра Араби заявили о том, что молодое поколение в КСИР лоббирует более жесткую линию в текущем противостоянии на Ближнем Востоке. Исследователи не кажутся объективными, поэтому сложно понять насколько их экспертиза соответствует действительности.
Авторы выделяют четыре поколения КСИР:
1. Активные участники исламской революции из бедных, религиозных семей, участники ирано-иракской войны (1980-88). Искренние сторонники идеалов режима.
2. Второе поколение – присоединилась к КСИР после ирано-иракской войны из прагматичных и корыстных интересов. В тот период корпус из чисто военной организации стал превращаться в активного игрока в экономике. По мнению авторов, это позволило некоторым руководителям КСИР создать коррупционные схемы в целях личного обогащения. Идеология этих людей интересовала слабо.
3. Хаменеи осознавал эту проблему и решил усилить идеологическую подготовку в КСИР – семинары, лекции, проповеди. Это сделало третье поколение членов КСИР, пришедших в корпус в первое десятилетие 2000-х годов, более идеологически подкованным и преданным идеалам революции. Хаменеи продолжал расширение программ идеологической подготовки. С 2010 года был усложнен процесс набора в КСИР. Если раньше, стать членом корпуса была относительно легко, то теперь нужно было получить приглашение/поручительство.
4. В результате получилось современное, самое молодое поколение членов КСИР. Авторы считают, что оно является наиболее идеологически индоктринированным. Именно представители этого поколения подавляли внутренние протесты и участвовали в зарубежных операциях. В 2019 году Хаменеи заявил о том, что Корпус должен стать образцом для всех государственных учреждений. Представители КСИР начали чаще получать назначения в бюрократический аппарат. Авторы утверждают, что это стало причиной проблем в экономике, так как эти члены корпуса не обладали нужными компетенциями.
По мнению экспертов, Хаменеи столкнулся с неожиданными последствиями своей политики укрепления «идеологической чистоты» в КСИР. Молодое поколение готово критиковать высших командиров КСИР и других функционеров режима за возможную коррупцию. Представители этого поколения требуют более жесткой позиции в противостоянии с Западом, включая Израиль. Авторы утверждают, что последнее поколение корпуса отказалась поддержать кандидата от Хаменеи на выборах президента – Галибафа, который является представителем предыдущих поколений в КСИР. Молодежь консолидировалась вокруг фигуры Саида Джалили. Это позволило последнему занять второе место на выборах.
Исследователи считают, что старшие руководители КСИР были напуганы активностью молодежи. Поэтому они поддержали кандидата от реформаторов Масуда Пезешкиана, который после выборов попытался ограничить влияние молодых радикалов из КСИР, убрав их с руководящих бюрократических постов.
Эксперты утверждают, что молодое поколение КСИР считает недостаточными иранские ответы на атаки со стороны Израиля – операции по ликвидации руководства ХАМАС и Хезболлы. Авторы не исключают, что под их давлением руководство Ирана будет вынуждено перейти к более агрессивным действиям на внешней арене. Не исключена также чистка высших руководителей КСИР от «стариков» по обвинению в возможных связях с Израилем, западными странами или коррупции. Рост влияния молодого поколения КСИР будет означать интенсификацию ядерной и ракетной программ, а также усиление поддержки проиранских групп.
2 минуты
21 октября 2024