152 подписчика
❗️ Свекла один из самых популярных корнеплодов в нашем питании.
⬇️ Вот 8 причин употреблять ее чаще:
1. В свекле много витаминов
В составе свеклы в большом количестве присутствуют бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С. А также микроэлементы - железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод.
2. В свекле мало калорий
В составе корнеплода много природных сахаров, но это совершенно диетический овощ. Калорийность свежей свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, а вареной немногим больше - 49.
3. Свекла не теряет пользу при варке
Варить овощ нужно долго, чтобы мякоть стала нежной, но даже за это время свекла практически не теряет витамины и микроэлементы, оставаясь такой же полезной для здоровья.
4. Свекла спасает от анемии
Овощ содержит много микро- и макроэлементов, железа в ней — около 1,4 мкг на 100 граммов свежего продукта, поэтому свекла улучшает процессы кроветворения.
5. Свекла полезна для кожи и волос
Корнеплод - настоящий овощ красоты, благодаря своему чудесному составу. Свекла помогает избавиться от воспалений и акне, антиоксиданты уменьшают признаки старения, а улучшенное кровообращение делает цвет лица ровным и здоровым. Каротиноиды в составе благотворно воздействуют на структуру волос, делая их прочными.
6. Свекла улучшает пищеварение
Овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому исключительно полезен при запорах.
7. Свекла приводит в норму кровяное давление
Это происходит благодаря тому, что свекла богата магнием, а также нитратами, которые превращаются в нитриты и оксид азота.
8. Улучшает работу головного мозга
После употребления свеклы в пищу в мозг начинает поступать больше кислорода. Поэтому свеклу полезно есть тем, кто занимается тяжелой умственной работой. Овощ справляется с головной болью, более того, предотвращает наступление деменции и болезни Альцгеймера.
Как видите, свекла - лучший друг организма, если вы хотите сохранить здоровье и цветущий вид на долгие годы.
✔️ Ешьте свеклу и будьте здоровы!
#санпросвет
1 минута
21 октября 2024