22 подписчика
О ПРАКТИКЕ ИСПРАВЛЕНИЯ РЕЕСТРОВЫХ ОШИБОК
Определение границ земельных участков Росреестр предлагает осуществлять путем применения (1) геодезического метода или метода (2) спутниковых геодезических измерений (определений), а также (3) картометрическим и (или) (4) фотограмметрическим методами.
Известно, что ведется работа по исправлению реестровых ошибок.
Причем Росреестр, зачастую, выполняет эти работы самостоятельно. Именно поэтому в пункте 2 «Требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельных участков, характерных точек контура здания ….» (см. Приказ Росреестра от 27.12.2023 N П/0565), картометрический и фотограмметрический методы заявлены как ПРИОРИТЕТНЫЕ. Правда применять эти методы можно при соблюдении Условий:
- картографические материалы содержатся в гос. фондах пространственных данных или гос. фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства;
- указанные материалы позволяют определить значения координат характерных точек границ земельного участка, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в соответствии с установленными требованиями к точности и методам определения координат;
- указанные материалы позволяют достоверно определить местоположение на местности границ земельных участков (например, границы земельного участка закреплены объектом искусственного происхождения и такой объект местности отображен на используемых картографических материалах).
И только, если перечисленные условия не соблюдаются, то применять нужно геодезический метод определения координат характерных точек. Это логика приказа №П/0565 и касается вопросов исправления реестровых ошибок.
Интересные требования к погрешности определения координат, установленные указанным приказом Росреестра (средняя квадратическая погрешность):
- Земельные участки, отнесенные к землям населенных пунктов – 1 метр;
- Земельные участки, отнесенные к землям сх назначения и предоставленные для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или ИЖС – 1 метр; (Интересно, что в Приказе Росреестра содержится возможность определения координат ИЖС на землях сх назначения??!!)
- Другие земельные участки на землях сх назначения, земли лесного фонда, водного фонда и земли запаса – 5 метров.
На практике кадастровые инженеры и правообладатели земельных участков столкнулись с особенностями применения Росреестром предложенной точности при использовании картометрических методов определения координат – теперь 1 метр от границ забора не является проблемой, если Росреестр таким образом «исправил реестровую ошибку».
В частности, Управление Росреестра по Тверской области в своем письме от 09.10.2024 № 07-38915/24 (есть в интернете) дает комментарии, что «если характерная Точка Границ земельного участка, отнесенного к категории земли населенного пункта, на местности Находится от Границы Забора в Пределах 1 метра, то определенные координаты при исправлении реестровой ошибки по инициативе Росреестра НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОШИБОЧНЫМИ».
А у Вас есть такие примеры исправления реестровых ошибок?
2 минуты
21 октября 2024