Найти тему

Осознать, что с работой что-то не так, это уже полдела.

Но одновременно это развилка: есть несколько вариантов, что делать дальше.

🔸 Можно не делать ничего

Оставаться на этой работе, несмотря на то, что она как минимум перестала вдохновлять, а максимум стала источником стресса. На первый взгляд может показаться, что это самый простой путь, но он же наиболее богатый негативными последствиями — мы говорили об этом тут. Так что если выбираете этот путь, надо помнить о них. Но в целом это тоже вариант, по крайней мере какое-то время.

🔸 Остаться на той же работе, но искать реализацию в другом

Если работа устраивает с точки зрения зарплаты и не забирает все силы, можно пойти этим путем. Я имею ввиду выполнять свои профессиональные обязанности, не слишком в них вовлекаясь, “добирая” позитивные впечатления где-то ещё. Варианты: путешествия, хобби, волонтерство и помощь людям. По моим наблюдениям, в этом случае с работой получается более-менее мириться, но эмоциональный фон жизни в целом остается сниженным по сравнению с людьми, профессионально реализованными. У этого факта есть объяснения из области психологии, если интересно, — пишите, расскажу отдельно.

🔸 Лечить симптомы

Нелюбимая работа дает “побочку” в виде снижения самооценки и потери интереса к жизни, затрудняет карьерный рост, проблемы в эмоциональной сфере и в отношениях с людьми. С каждой из этих проблем можно работать по отдельности — с психологом, карьерным консультантом и т.д. плюс постоянно лечиться у врачей. Но работа будет постоянно забирать создаваемый таким образом ресурс.

🔸 Решиться на самостоятельные действия

Если вы решили действовать и менять свою жизнь, один из вариантов — полностью полагаться на свои силы. В конце концов сейчас огромное количество информации о переподготовке, актуальных профессиях, а также рейтингов востребованности специалистов.

🔸 Обращаться к непрофильным помогающим практикам

Решиться на смену профессии полностью самостоятельно может быть трудно по двум причинам: сложно разобраться в море информации и тревожно остановить свой выбор на какой-то из профессии (а вдруг это не то). Помогающих практиков, к которым можно обратиться, много: в диапазоне от эзотерики до различных направлений психологи — на ваш вкус. Эти специалисты помогут сориентироваться в склонностях и выбрать направление профессиональной реализации. Но их возможности в выборе конкретной профессии нередко ограничены. Если проводником на вашем пути будет человек, не имеющий широкого кругозора в мире профессий, какие-то из них могут просто не попасть в поле зрения. В их профессиональные обязанности не входит анализ рынка труда, а значит, при выборе не будет учитываться востребованность профессии.

🔸 Обратиться к карьерному консультанту

Эти специалисты, напротив, знают всё про рынок труда, но не углубляются в вопросы самореализации, самоопределения и призвания. Они помогут проанализировать опыт, составить резюме и подскажут, как искать работу в той же или смежной сфере. Но если вы приняли решение о смене профессии, карьерный консультант не поможет.

🔸 Обратиться к консультанту по профессиональному самоопределению

Такому как я. Этот подход опирается на три фактора: ваши способности, ваши интересы и анализ рынка труда. Внимание к ядру вашей личности и поиск призвания сочетается здесь с “приземленным” анализом востребованности профессий и их способности дать нужный уровень дохода.

❓Какие еще варианты решения проблемы нелюбимой работы вы знаете?
2 минуты