Найти в Дзене
28 подписчиков

Доброго утра, мои Дорогие!

Сегодня 21 октября. Понедельник. Поста нет.

Преподобная Пелаги́я Антиохийская, Елеонская, Палестинская
Преподобная Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии Сирийской и до своего обращения ко Христу была легкомысленной и распущенной девицей. Имея очень привлекательную наружность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, т. е. жемчужиной.
Однажды в Антиохии проходил собор, на который съехались епископы со всей Сирии. Один из них, епископ Нонн, увидел Пелагию и, пораженный ее бесстыдством, всю ночь молился о спасении ее души.
На следующее утро неведомая сила привела Пелагию в храм. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь, и обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия раздала все свое имущество нищим и под видом юноши приняла монашеский постриг. Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой её смерти

Преподобный Три́фон Вятский, архимандрит
Родился в Архангельской губернии, в семье благочестивых родителей. С детства тяготел к иноческой жизни и юношей покинул отчий дом, поселившись в Устюге, в доме приходского священника. Затем в Пыскорскую обитель на реке Каме. Здесь преподобный Трифон приобщился к монашеской жизни и принял постриг от игумена Варлаама. 22-летний монах не пропускал ни одной церковной службы и нес тяжелое послушание в пекарне. Когда он тяжело заболел, ему явился святитель Николай и, исцелив его, укрепил в подвиге.
После этого Трифон обрёл дар чудотворения.
Весть о новых способностях Трифона быстро распространилась по окрестным землям, и чтобы не возбуждать у братьев зависть к своей славе, святой удалился в пустынные места на реке Мулянке, а позже перешел на реку Чусовую, где построил монастырь. Еще одну обитель, носящую имя Успенского Трифонова монастыря, преподобный основал в 1580 году на Вятке.
Всю жизнь Трифон провёл в строгом посте и молитве.
Перед смертью Трифон оставил братии завещание: «Не осуждайте пред Богом один другого, в храме ли или в келлии, наедине ли или в общении с братиею. Келейные молитвы совершайте со страхом. А церковного пения отнюдь не пропускайте; хотя бы и дело было, беги в церковь Божию на духовное пение. Прежде отдавайте Божие Богу, а потом выполняйте другие дела". Преподобный Трифон отошел ко Господу в глубокой старости в 1612 году. Похоронен в основанной им Вятской обители.

На Руси этот день известен как «Трифон и Пелагея». «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — говорили люди и извлекали из сундуков зимние тулупы и рукавицы. «Трифон шубу чинит, а Пелагея рукавицы шьёт»

Ваш ПП - Православное Питание - канал о пище не только телесной, но и духовной

#календарь
2 минуты