26 подписчиков
## Старая Москва vs новостройки: где хочется жить ВАМ? 🤔
Друзья, как Я и говорил - субботу Я провел в уникальной и красивой квартире в самом центре Москвы. Это уже вторая квартира за последние два месяца, где мы собираемся на квартирник и практикуем разные медитации! Именно после посещения этих квартир Я не могу выбросить из головы вопрос: что же выбрать – атмосферу старого фонда или комфорт новостройки?
Сейчас речь пойдет о самих квадратных метрах и домах. Так как мне, как человеку напрямую связанному с недвижимостью, очень интересно в том числе оценить эти метры и их ценность на рынке недвижимости.
Представьте: первая квартира в двух шагах от Пречистенской набережной, с видом на храм Христа Спасителя, в 1-м Зачатьевском переулке, имела площадь около 100 кв. м. Особенностью квартиры являлась старая, старая и сохранившаяся планировка, где маленькая кухня - не более 4 метров, и огромная столовая, которая служит скорее гостиной с местом для торжественных семейных обедов. Кухня с окном так и навевает воспоминания из старых советских фильмов - где на таких кухнях готовили и секретничали ))) Балкон с видом на соседние особняки и немножко на реку. Дом - начала 20 века и один крошечный лифт на 8 этажей. Подъезд не сказать, что шикарный, но очень ухоженный и видно, что за домом и подъездом следят бдительные жители. Кстати, в этой самой квартире когда-то жили известные музыканты, а после их смерти жилье перешло к дальним родственникам, которые сдают ее за 150 000 руб., что является очень низкой ценой аренды такой недвижимости в локации Остоженки. Стоимость этой квартиры на рынке сегодня - около 1 млн за метр, если брать во внимание и этаж, и расположение, и состояния жилья - ремонт был сделан около 20 лет назад.
🖼️ *Представьте себе просторную гостиную с высокими потолками, залитую светом из огромных окон...*
Вторая квартира находится в районе Рождественского бульвара, в пешей доступности от м. Трубная, и имеет площадь 120 метров. Бывшая коммуналка, которую расселили и сделали классный ремонт. Несущих стен нет внутри. Установили даже естественный камин (скорее всего, не совсем законно), это последний этаж, и имеется выход трубы камина на улицу.
Дом 1911 года, бывший «доходный дом». Постоянно проживает 1 взрослый мужчина без семьи и детей, планировка в квартире - «ЭГОИСТ», огромная кухня-гостиная и спальня. Между которыми стеклянная перегородка. Мечта свободного художника!!!
Цена этой квартиры без ремонта - 70 млн р, это около 600 тыс за метр.
🔥 *А теперь представьте потрескивание дров в камине, когда за окном засыпает зимняя Москва...*
И вот в чем загвоздка: застройщики на окраинах Москвы, на месте бывших пустырей, уже рисуют ценники, сравнимые с этими историческими квартирами! 🤯 Убеждают, что новостройка – это круто.
И мы говорим об исторических домах в центре столицы.
Образно в новых ЖК, которые находятся ближе к МКАД, на бывших пустырях, застройщики уже давно рисуют похожую цену метра и даже реализуют ипотечным клиентам квартиры по раздутым ценам. Объясняя это тем, что новый дом непременно лучше. Соглашусь лишь частично - новый дом лучше панельки периода индустриального домостроения, но вот когда выбор встает между новым ЖК в районе за ТТК или ухоженным домом в историческом и культурном центре Москвы - тут даже Я растерялся.
🤔 А Ваши мнения?
➡️ Что важнее: история и атмосфера или современные технологии?
➡️ Готовы ли вы переплачивать за локацию и особенную ауру старой Москвы?
➡️ Может, у вас уже был опыт жизни в старом фонде? Поделитесь впечатлениями!
Давайте разберемся вместе! 👇
2 минуты
21 октября 2024