14 подписчиков
"Молю вас, для Бога и Пречистой Матери Его, имейте духовную любовь между собою. Без нее никакая добродетель не полна пред Богом. Уста Христовы изрекли ученикам: "Да любите друг друга" (Ин.13,34). По словам апостола Павла, "друг друга тяготы носите" (Гал.6,2). Не осуждайте пред Богом один другого, в храме ли или в келлии, наедине ли или в общении с братиею. Келейные молитвы совершайте со страхом."
Это слова из завещания Трифона Вятского. Сегодня, 21 октября, мы вспоминаем этого святого и всех вятских святых.
Известно, что Трифон Вятский родился в благочестивой семье в Архангельской области. Когда родители решили женить его, тайно ушел в Устюг, поскольку чувствовал призвание стать монахом. Там он жил у приходского священника, соблюдая строгий пост и непрестанно молясь.
Затем жил в Орлеце возле церкви в холоде и голоде. Наконец, пришел в Пыскорскую обитель на реке Каме и принял постриг от отца Варлаама. На тот момент Трифону было всего 22 года. Он нес тяжелое послушание в пекарне обители, строго постился и много молился. Когда заболел, ему явился Владыка Николай и исцелил.
Затем Трифон пошел в дикие тогда места, населенные язычниками (сейчас на этом месте город Пермь). Стал проповедовать Евангелие и язычникам, обратил в христианство многих остяков и вогулов.
Затем преподобный Трифон пошел в местность на реке Чусовой и основал там монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. И уже в 1580 году оказался на в Вятской губернии, где в городе Хлынове основал еще один Успенский монастырь и был поставлен в архимандриты.
Был известен как строгий подвижник. Носил власяницу и вериги. Умер в глубокой старости. Похоронен в Вятской обители.
Пожалуй, самым знаковым в житии подвижника, которое можно прочитать здесь было постоянное терпение неблагодарности и обид от окружающих по самым нелепым поводам. Например, перед смертью он просился в основанный им монастырь, но из-за пустой обиды его же бывший ученик не хотел принять уже престарелого Трифона. Правда, за несколько дней до смерти своего учителя Архимандрит Иона осознал свой грех и сказал:
«Отче святый, – говорил он, – я виновник твоих страданий, жестоко оскорбил я тебя. Прости меня, ибо враг омрачил мое сердце гневом и ввел меня в грех». – «Чадо мое духовное, Иона! Господь да простит тебя, – отвечал св. Трифон, – ибо это дело старого врага нашего диавола».
Таких случаев было множество. Его бросали на острые камни с обрыва, но он чудом переплывал на лодке без всяких весел. Его хотели убить язычники за то, что он срубил их священное дерево и остался жив (считалось много веков, что любой причинившей дереву вред, умрет или с ним случится несчастье). Но когда они пришли за ним, не смогли найти кельи. На самом деле Трифон в это время был в ней и молился, но Господь сделал его невидимым.
Святой исцелил слепого, тот сначала поблагодарил Бога, а потом придумал, что болезнь прошла сама по себе. И только когда повторно ослеп, признал неправоту. И тогда снова стал видеть.
Монахи в монастыре постоянно были недовольны Трифоном за то, что он строго соблюдает правила, хотя строже всех он был к себе. А когда он собирал деньги на устроение монастырей, находились те светские люди, что обвиняли его в том, что он кладет прибыль в свой карман.
В чем только не обвиняли человека, который никогда ничего не брал себе, даже не ел вдоволь, но всех исцелял и молился за обижающих и врагов. Жизнь Трифона Вятского служит нам, перенесшим намного меньше обид и невзгод, уроком.
Отче Трифон, помоги нам не верить клевете на других людей и не обижаться на тех, кто клевещет на нас или верит плохим слухам о нас. Ты прожил святую жизнь. А мы, по правде сказать, живем так, что если даже нас кто и обижает несправедливо, то надо только радоваться, что искупаем хоть часть своих грехов, о которых просто не знают окружающие. И если нас укоряют за одно, а виноваты мы в другом (но не в меньшем, а то и в большем), так примем это малое наказание и возблагодарим Бога со смирением!
Не посмеем сказать Господу, что терпим что-то напрасно.
Все святые, молите Бога о нас!
3 минуты
21 октября 2024