Найти тему
38 подписчиков

Реабилитационные упражнения при "ЛОКТЕ ТЕННИСИСТА" (латеральном эпикондилите)


Латеральный эпикондилит (ЛЭ) или «Локоть теннисиста» — хроническое воспалительно-дегенеративное заболевание, поражающее сухожилия мышц латеральной стороны предплечья, чаще всего поражается кроткий лучевой разгибатель кисти.

ЛЭ относят к травмам чрезмерного использования. Такое состояние может привести к гиалиновой дегенерации начала сухожилия разгибателя предплечья. Чрезмерное использование мышц и сухожилий предплечья и плеча, часто повторяющиеся сокращения и физическая работа руками – все перечисленное вместе может создать слишком большую нагрузку на сухожилия локтя. В результате в структуре тканей возникают повреждения, что в свою очередь ведет к появлению боли над латеральным надмыщелком. Чаще всего боль локализуется спереди и дистальнее от латерального надмыщелка.

Группа риска развития заболевания — спортсмены. Факторы риска – ручной труд, домашняя работа и другие занятия, в которых присутствует разгибание запястья, пронация и супинация предплечья.

Диагноз ставится на основании клинической картины, анамнестических данных, клинических тестов, УЗИ диагностики.

Основной задачей лечения латерального эпикондилита является снижение боли и контроль воспаления. В острый период для снятия боли применяют НПВС и компрессы со льдом, также допустимы инъекции с кортикостероидными препаратами. Далее назначается курс консервативной терапии, который включает в себя: физические упражнения, мобилизации с движением, УВТ терапия, модификация образа жизни пациента с учетом его спортивных и профессиональных активностей. В случае неэффективности консервативного лечения (не менее чем через 6 месяцев) в редких случаях проводится хирургическая операция.
Реабилитационные упражнения при "ЛОКТЕ ТЕННИСИСТА" (латеральном эпикондилите)   Латеральный эпикондилит (ЛЭ) или «Локоть теннисиста» — хроническое воспалительно-дегенеративное заболевание, поражающее
01:25
1 минута