455 подписчиков
Я видела Филлипа Зимбардо у нас на факультете психологии, когда была студенткой. Он приехал к нам с дружеским визитом, читал лекции о своем знаменитом Стэнфордском тюремном эксперименте. Конечно, аудитории были полные, сидели даже на окнах.
Однажды я встретила его в холле факультета. Почему-то я этого совершенно не ожидала и когда увидела, то непроизвольно уставилась на него и, кажется, даже открыла рот от удивления. Он прямо посмотрел на меня, и тогда я приветственно кивнула ему головой, а он с улыбкой кивнул мне в ответ. С одной стороны, это было как-то неловко, а с другой, очень мило и по-доброму.
14 октября этого года его не стало, ему был 91 год. Его Стэнфордский тюремный эксперимент один из самых известных, а также один из самых неэтичных экспериментов в психологии.
24 добровольных мужчин-испытуемых в случайном порядке распределили на роли заключённых и охранников. Заключённые сидели в камерах в "тюрьме", а охранники следили за ними.
Там происходил всякий треш. Охранникам было запрещено применять физическое насилие, но по сути, они его применяли: не пускали "заключённых" в туалет, в душ, запирали в темных маленьких камерах, отбирали матрасы и заставляли спать на голом бетонном полу, подавляли бунт с помощью огнетушителей.
💔Из 50 свидетелей эксперимента только 1 человек поставил вопрос об его этичности. Это была невеста Зимбардо, которая ужаснулась, узнав о происходящем. Эксперимент прекратили через 6 дней (вместо планируемых 14). "Заключённые" сильно психологически пострадали.
Эксперимент критикуют не только за не этичность, но и за то, что он не был достаточно строго организован с научной точки зрения.
Есть свидетельства того, что наказания для "заключённых" охранникам были подсказаны, что их подталкивали к тому, чтобы они проявляли жестокость.
Кроме того, по мнению психолога Эриха Фромма, сама ситуация эксперимента делала происходящее как будто не совсем реальным, например, в том, что экспериментатор влиял на ситуацию и снимал с испытуемых ответственность за свое поведение.
Но как бы там ни было, есть о чем поразмышлять. Например, о том, как начинают вести себя некоторые люди, когда с них снимается ответственность и когда их побуждают к насилию.
Мне кажется, что феномен подверженности людей дурному влиянию важно и дальше изучать и думать, как противостоять этому.
1 минута
20 октября 2024