97 подписчиков
Эскадра быстрого реагирования.
Создание в Средиземном море постоянной базы для охранных кораблей было возможно еще за три года до принятия закона после того как Джордж Рук завоевал Гибралтар. И еще проще это сделать стало после того, как Рук захватил порт Маон на Менорке в 1708 году. Имея два удобных места для стоянки, ремонта и обеспечения ресурсами кораблей, Королевский флот теперь мог защитить британские торговые суда от врагов (в основном от пиратов), которые проявляли наибольшую активность в западной части моря.
Адмиралтейство выделило корабли первого и второго рангов для сопровождения конвоев, обязав их, помимо выполнения других заданий, заниматься охраной торговых караванов на море. Капитанам приходилось проявлять гибкость, чтобы успевать выполнять свои текущие приказы и при этом обеспечивать безопасность торговых судов.
Иногда отдельным торговым кораблям, следовавшим по пути конвоя, разрешалось присоединиться к нему, если это не подвергало весь караван риску. В некоторых случаях, когда несколько кораблей просили о незапланированной остановке, конвой следовал за ними и изменял курс, не оставляя эти суда без поддержки.
Корабли обычно выстраивались в параллельные колонны, чтобы взаимно защищать друг друга, при этом темп движения задавали более медленные суда. Кроме того, требовалось учитывать погодные условия: например, если сильный шторм разбрасывал суда в разные стороны, то на восстановление порядка могло уйти несколько дней.
Надо заметить, что Британия была не единственной страной, которая использовала систему конвоев. Во второй половине XVII века и в XVIII веке целый ряд европейских держав мог позволить себе охранять торговые караваны в Средиземном море. Создание системы морских конвоев и ее успех стали важнейшими факторами быстрого развития международной торговли.
1 минута
20 октября 2024